Юный техник 1968-02, страница 45

Юный техник 1968-02, страница 45

дит тоннельные печи при температуре 800°.

Материал магнитопроводов был с выгодой заменен, для изоляционных материалов этого сделать пока не удалось.

— Тридцать лет работает вот эта бумага в трансформаторе, — М. 3. Белецкий показывает обычный листок, — и ничем ее заменить мы не можем. Она пригодна по всем показателям: электрическим, пластическим и механическим. Равноценной замены у химии пока нет.

— Но одно плохо — бумага гигроскопична, в ней 8% воды. И выходит, что, скажем, в трансформаторе мощностью 417 тыс. ква — 8 т влаги. Термовакуумная сушка изгоняет ее. В ее агрегатах — авторство опять-таки заводское — сейчас достигнут хороший уровень остаточного давления 1,5 мм ртутного столба. Но нужно еще меньше — 10—2 мм ртутного столба. И мы будем столько иметь, — сказал И. С. Ка-линиченко.

4. Для линии Ниагара — Квебек напряжением 735 кв трансформаторы поставляли 7 фирм. Для линии Конаково — Москва напряжением 750 кв — один запорожский завод. Этот пример впрочем, не очень показателен — Запорожье оснастило все крупные ГЭС и ГРЭС страны. Здесь же появился и самый мощный трансформатор на 630 тыс. ква. Он один может обслужить Днепрогэс, мощ ность которого 650 тыс. квт. Три запорожских рекордсмена отправлены на Красноярскую ГЭС.

Следующий шаг завода — трансформатор на МИЛЛИОН ква' Будущий гигант, о котором уже думают сотрудники института и завода, предполагается изготовить к 1970 году.

Мощь запорожских трансформаторов не ощущаешь в цехах, где их делают, — там рождаются они по частям. Целиком и в работе они предстают в цехе высоковольтных испытаний, о котором уже говорилось. Это ОТК всего завода. Мне, как и многим гостям, здесь показали молнию. Она возникла между двумя большими медными шарами, высветив на миг уголки громадного помещения.

Молния в этом цехе только для" гостей. В дни, когда испытывают готовый трансформатор, ее не увидишь. И к счастью, ведь молния — сигнал какой-то недоделки.

Проверяется изоляция, коэффициент трансформации с точностью до 0,5%, то есть с точностью до одного витка, а их всего, к примеру, полторы тысячи. Проверяется пробивная прочность масла, залитого в трансформатор в количестве 40—50 т и также служащего изоляцией. Немного масла наливают в специальную чашку и ставят между электродами, разведенными на 2,5 мм. Если разряд пробьет масляный слой рацыпе, чем напряжение достигнет 50 квт, значит брак.

Испытания трасформатора идут на разных режимах. Имитируется, например, удар молнии — на испытуемого подается напряжение, превосходящее то, на которое он рассчитан.

5. У каждой области свои технические горизонты. И специалисты поглядывают вдаль — не маячит ли там какая-нибудь новинка, которая разом перевернет представления об их деле.

Сверхпроводимость. Она не отменяет трансформаторы как та-

Сборка магнит on ро вода-

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?