Юный техник 1968-02, страница 42

Юный техник 1968-02, страница 42

шлюзы

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ РЕК

Трансформатор в пути.

L Где бы ни проходила электрическая цепь — на тысячи километров через поля, леса и горы, на лабораторном столе или по заводскому цеху, какую бы мощность она ни передавала, почти в каждый электрический поток встроены шлюзы — малые или большие трансформаторы.

Мы знакомы с ними со школьных лет. Две катушки обмоток, сердечники — вот и весь агрегат. Старательный любитель может и сам сделать трансформатор. Только надо знать правило: в одной из катушек должно быть вдвое больше витков, чем в другой.

Сегодня наш рассказ — о мощных трансформаторах запорожского завода. О тех, которые ставят у истоков и устьев больших электрических рек.

На Запорожском трансформаторном заводе — несколько десятков цехов, много тысяч рабочих, техников, инженеров, ученых. Объем продукции таких заводов выражается в единицах мощности трансформаторов — киловатт-амперах (ква).

Годовой итог ЗТЗ — ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ква!!! Столица мирового трансформато-ростроения — такой титул можно присвоить запорожскому заводу.

Столица должна иметь свой

герб, который у специалистов на-

/

AWK/I и Г- Ж ■ ■ М *ч Ж

_Р^ПЯЖИЛСТКИ

зывается торговым знаком предприятия. Его изобретал весь коллектив. Из нескольких сот предложений были отобраны лучшие, некоторые из них здесь показаны. Если к ним внимательно присмотреться, то можно заметить: на многих рисунках композиционно выделяется три элемента. Или это углы треугольника, или три круга, или три пики и т. д. Символика, к которой прибегло большинство участников, становится понятной всякому, кто знаком с электротехникой. К трансформатору подводится три фазы низкого напряжения, на выходе — ток высокого напряжения (или наоборот). Вот откуда идея рисунков.

Знак, который занял первое место, мы, к сожалению, показать не можем. Он сейчас патентуется, и до утверждения его обнародовать нельзя. Автор знака, который вскоре станет эмблемой завода, — бригадир, слесарь-сборщик А. С. Плакущий.

Герб у столицы есть, и есть те, кто может его прославить. Известность столицы зависит теперь не только от завода, но и от Всесоюзного института трансформато-ростроения (ВИТ). В нем работают тысячи бывших инженеров ЗТЗ Профессиональный уровень специалистов одной фразой определил И. С. Калиниченко, заместитель главного инженера, лауреат Ленинской премии: «В цехе высоковольтных испытаний от сотрудни-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?