Юный техник 1968-02, страница 44

Юный техник 1968-02, страница 44

ного банка, а после окончания работ переплавили и вернули. Спору нет — серебро куда как надежно. Но ведь в Запорожье стоял вопрос о выпуске множества трансформаторов. Нужны были и надежные и дешевые материалы.

Первые и, пожалуй, наиболее радикальные преобразования коснулись магнитопровода. Здесь сразу прояснилось: свойства стали влияют на индукцию. При том же сечении сталь может пропустить больший магнитный поток. А какие свойства играют первую роль? Выяснили: структурная решетка должна быть вытянута в одном направлении — вдоль листа. А этим обладает холоднокатаная сталь. Поэтому магнитопровод трансформатора на 400 кв сдела

ли из нее, взамен горячекатаной, которая использовалась раньше.

Выяснили также: чем лучше по качеству сталь, тем сильнее ухудшает ее свойства механическая обработка, порождающая так называемый механический наклеп. До того, как это поняли, сталь для магнитопровода проходила шесть операций на четырех видах оборудования плюс двенадцать транспортных перебросок между станками. Автоматическая линия — ее автор завод и институт — укоротила эту цепочку. Сейчас сталь проходит всего две операции на двух видах оборудования. «Ушибов» у нее, конечно, стало меньше. Но и те, что случаются, потом залечивает отжиг — сталь прохо-

Дневник редакции В ГОСТЯХ НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ

Вы помните, мы рассказывали в журнале о ракете, которую подарили советским юным ракетчикам югославские ребята из маленького села Лозовик. Там на космодроме советская девочка Наташв Курастикова запустила свою ракету.

Теперь была наша очередь принимать друзей у себя. Самолет Белград— Москва приземлился на Шереметьевском аэродроме. Вот и они —15 югославских юных техников, победители викторины журнала «Техничке новины».

«Что показать друзьям!» — думали мы в редакции.

Единогласно проголосовали за Калугу. Как можно, вступив на землю первых космонатов, не побывать в Музее К. Э. Циолковского! А потом, конечно, Волгоград!

У Вечного огня на площади Павших Борцов, у гранитного обелиска в честь героев революции и гражданской войны стоят в сменяющемся почетном карауле мальчики города-героя. Они крепко держат в руках автоматы, с которыми их отцы и старшие братья шли в сорок третьем на штурм Мамаева кургана. Торжественно берут из рук советских пионеров югославские мальчики почетные автоматы. Всего 30 минут у Вечного огня. Но югославские ребята запомнят их на всю жизнь.

Потом было знакомство с техникой большой и малой. Машинный зал Волжской гидростанции. И станция юных техников г. Волжского, где Лиляна из Белграда за 10 минут собрала в подарок своим юным коллегам-радиолюбителям карманный приемник.

Вечером всех, кто был в Волгоградском дворце пионеров — авиамоделистов и ракетчиков, астрономов и радиолюбителей, — объединили песни. Югославы пепи свои любимые. Как похожа их партизанская на нашу «По долинам и по взгорьям...»! И вот уже советские ребята подхватили песню.

— Как не хочется уезжать! — вздыхала общая любимица Сенька.

Но впереди их ждала Москва.

Быстро пролетели десять дней. Сколько встреч и впечатлений! И все надо запомнить, чтобы рассказать дома.

До свидания, югославские друзья, до скорой встречи! Летом собирается в Югославию еще одна группа юных техников Советского Союза.

До встречи в Белграде!

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?