Юный техник 1968-03, страница 33

Юный техник 1968-03, страница 33

СО СТОЛА ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Гагарнит — новый минерал, обнаруженный несколько лет назад. Он назван в честь первого космонавта. Недавно удалось синтезировать разновидность гагарнита и использовать его кристалл для работы в мощном лазере.

С помощью порошковой металлургии удалось получить новый материал: композицию медь-вольфрам. При температуре 600—800°С прочность этого материала на порядок превосходит прочность чистой меди.

Через несколько лет после прекращения ядерных испытаний на глубине 30—50 см начинает накапливаться, стронции-90. Этот горизонт является геохимическим барьером, в котором накапливаются элементы, содержащиеся в почве.

Обнаружены микроорганизмы, способные разрушать бензпирен — вещество, вызывающее раковые опухоли. Микробов предполагают использовать для очистки промышленных отходов.

Проходит испытание новый класс материалов — мартенситностарею-щих сталей. Их прочность чрезвычайно высока — 200—220 кг/мм2. Но при этом они пластичны и хорошо поддаются сварке.

С помощью трех радиотелескопов, стоящих в разных местах, но работающих синхронно, удалось определить скорость околосолнечной и межпланетной плазмы — «солнечный ветер» пробегает за секунду 220— 350 км.

Реактор «Ромашиа», в котором тепловая энергия преобразуется непосредственно в электрическую, проработал 15 тыс. часов — в 1,5 раза дольше, чем было рассчитано. Подобное устройство в США действовало всего 43 дня.

сгорания при этом падает, топливо снова начинает поступать через форсунки. Оно смешивается с воздухом и воспламеняется от раскаленных остаточных продуктов сгорания {положение «Г»), Смесь воздуха и топлива горит быстро, давление повышается, клапаны закрываются, подача топлива прекращается, газы начинают расширяться {положение «Д»). Цикл повторяется с частотой 36—50 взрывов в секунду.

ПуВРД может работать на старте точно так же, как и во время полета. Это его отличительная черта. Правда, при нулевой скорости тяга невелика и не может поднять в воздух ракету. Но тут есть и преимущество: еще на старте можно выявить неисправности в работе двигателя.

Несмотря на все свои отличные качества, ПуВРД пока не получил широкого распространения. Он применяется только как силовая установка для самолетов-мишеней и экспериментальных снарядов. Ограничивает его широкое использование тот факт, что при больших скоростях напор всегда больше, чем давление в камере сгорания. И клапаны будут всегда открыты. При скорости 720 км в час двигатель перестанет работать.

Предпринимаются попытки приспособить ПуВРД для высоких скоростей. Его пробуют помещать внутрь кожуха, что позволяет значительно снизить скорость набегающего воздуха. При этом даже удается добиться устойчивой работы двигателя, который называется экранированным, или двух-контурным, ПуВРД (рис. вверху).

Те, кто захочет узнать о пульсирующем воздушно-реактивном двигателе более подробно, может прочитать следующие книги:

Управляемые снаряды. М., 1960, стр. 68—74.

Мазикч Г. Ю., Воздушно-реактивные двигатели. М., 1961, стр. 37—41.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?