Юный техник 1968-03, страница 30

Юный техник 1968-03, страница 30

Любимый отдых — чтение.

не, огонь бросал дрожащий, нервный свет на массивную мебель. Порой Игорь Васильевич откидывался на спинку кресла и долго думал.

А в далекой Германии, в Потсдаме, в это время между главами правительств трех великих держав решались важнейшие политические вопросы... И Курчатов прекрасно понимал, что с империалистическими союзниками, имеющими теперь в руках новое оружие, разговаривать будет очень трудно.

Напрасно Эйнштейн, Сциллард и Франк взывали теперь к благоразумию государственных и военных деятелей. Судьба мирных городов была предрешена уже в 1939 году, когда страх перед фашизмом понудил крупнейших физиков подать Америке идею атомного оружия. Теперь политики и военные были неумолимы. Они говорили: «Пусть погибнет двадцать тысяч японцев,

зато мы сохраним жизнь американским солдатам!»

Тихо на аэродроме Тиниан. Подняв к небу тупые носы, рядами стоят американские бомбардировщики. На рассвете 7 августа .1945 года здесь шли последние приготовления.

«Великий боже, услышь наши молитвы, будь с теми, кто осмеливается подняться в твои небеса... Охрани и защити их, молим тебя!..» Так в это утро молились летчики, которых военным приказом заставили выполнять чужую волю. Никаких страхов и сомнений не ис-7 пытывал только физик и инженер 4 Даньян... Не пройдет и года, как он I в лаборатории Лос-Аламоса получит Р смертельную дозу радиации и умрет в страшных мучениях.

Наконец приказ отдан и бомбардировщик Б-29 поднялся в воздух. Он взял курс на Японские острова. Города Хиросима и Нагасаки — вот полигон, чтобы взвесить оконча-V тельную стоимость супероружия. Оппенгеймер предсказал, что она будет равна двадцати тысячам человеческих жизней. Жертв атомного взрыва оказалось гораздо больше. И до сегодняшнего дня от лучевой болезни в госпиталях Японии умирают сотни японцев.

* * *

Ослепительная вспышка, и вслед за ней в небе вырастает исполинское клубящееся облако. Страшный грохот взрыва, сотрясающий землю и всколыхнувший воды океана, тревожно разносится над миром!

Это уже 1946. Атомный взрыв в атолле Бикини.

Тогда еще никто не имел подобного оружия и, как казалось многим, никто не мог соперничать с Соединенными Штатами Америки.

Идеи обезвреживаются идеями, а поднятый меч можно остановить мечом.

Никогда еще перед советскими учеными не стояла столь сложная научная и техническая задача: в кратчайший срок форсировать пуск реактора, закончить строительство мощнейших урановых и плутониевых заводов, решить последние теоретические и практические проблемы на пути к цели.

(Окончание следует)

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?