Юный техник 1968-05, страница 56

Юный техник 1968-05, страница 56

института, прямиком к складу. Невзирая на печати, Квант отпер замок. Тут ничего не изменилось с дневного периода, и я недоумевал, зачем мы пришли, но Квант отдал мне фонарик, пошел в угол и снял одну за другой две половицы, причем было видно, что он делает это уже не в' первый раз. При свете фонарика я увидел довольно большую дыру в земле под полом, которая напоминала нору крупного животного. Квант спросил, не хочу ли я полезть в нее первым; я ответил отрицательно, так как вообще не видел в этом никакой необходимости. Тогда Квант взял у меня фонарик и полез сам, а я за ним.

Из норы мы попали в просторный подземный ход, который, судя по виду стен и деревянных подпорок, был прорыт совсем недавно. По мере того как мы продвигались вперед, нам стали слышны какие-то голоса и звуки; наконец мы увидели яркий свет. Квант выключил фонарик. Мы стали красться вдоль стены и, незаметно выглянув, увидели нижеследующее.

Перед нами было просторное подземное помещение, освещенное тысячами светильников незнакомой нам конструкции. В их свете были представлены все оттенки спектра, что сильно напоминало новогоднюю елку. Но и при отсутствии светильников в этом подземном помещении было бы не менее светло, так как повсюду пылали огни миниатюрных кузнечных горнов, расположенных в стенных нишах. Надо отметить, что это являлось чрезвычайно красивым зрелищем, но нам некогда было на него любоваться, так как нас, естественно, гораздо больше интересовали обитатели этого подземелья.

Это оказались лилипуты, но только не такие, которые выступают в цирке, а совсем маленькие, их уместилось бы по дюжине в каждой моей горсти. Куда ни погляди, во всех направлениях их были тысячи, и все они занимались большой производственной деятельностью.

Только в одном месте в этом помещении я увидел знакомые мне предметы; это была гора ды

рявых ведер, ржавых кастрюль, сломанных чугунов, одна спинка от двуспальной кровати и множество другого металлолома. Опознать эти предметы было несколько затруднительно, потому что по ним сплошь сновали эти маленькие существа. Маленькими топориками они разрубали на кусочки жесть ведер, кувалдочками дробили чугуны, а кроватную спинку они усыпали, как муравьи веточку, положенную на муравейник: двуручными пилами они распиливали ее железные прутья на чурки.

Я подтолкнул Кванта; но он стоял неподвижно. Тогда я один вошел в помещение, откашлялся и громко спросил:

— Эй, кто вы такие?

На мой вопрос последовал ответ:

— Мы гномы! Мы гномы!

Однако «гномы» — это из сказок братьев Гримм, и я не поддался на провокацию, я задал следующий вопрос:

— Что вы здесь делаете?

На что последовал такой ответ:

— Работаем! Работаем!

— «Работаете»? — повторил я суровым тоном. — А кто вам разрешил?

— «Мамаша»! — закричали они. — «Мамаша»!

Тут мы с Квантом переглянулись и вытерли со лбов холодный пот. Должен сказать, я уже и сам начинал предполагать что-то подобное. Тут Квант отодвинул меня плечом и, войдя в помещение, спросил:

— А где сейчас «Егор»?

— Знаем, да rie скажем! Знаем, да не скажем! «Егор» не велел!

— А что он делает сейчас? — спросил Квант.

Тут в помещении поднялся такой хохот, что меня оторопь взяла. Гномики катались со смеху, утирая беретиками слезы. Все же, несмотря на смех, они ответили:

— «Егор» с Девчонкой разговаривает!

— Раз не хотите говорить, мы сами его поищем.

— Поищите! — отвечали они. — Ищите свищите!..

И мы с Квантом проследовали до конца помещения, где было

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?