Юный техник 1968-05, страница 55

Юный техник 1968-05, страница 55

на солнышке и проснулся от звуков незнакомого голоса, который повторял ему:

«Проснись! Эй, проснись! Я ухожу от тебя. Мне у тебя не нравится". Слышишь? Я ухожу».

В ответ на что Пенсионер, будучи спросонок, заявил:

— На здоровье!

Голос замолк, и стали слышны удаляющиеся незнакомые шаги. При этом Пенсионер проснулся окончательно, сел на раскладушку и стал глядеть в спину уходящего незнакомца. На незнакомце были порванный выгоревший пиджак и дырявая соломенная шляпа. Пенсионер стал вспоминать, где он их видел, эти вещи, но вспомнил не сразу: а когда вспомнил, то не поверил, что от него уходит сделанное его собственными руками огородное пугало. Пенсионер издал жалобный крик и побежал в дом, чтобы позвонить в органы милиции, но тут обнаружилась пропажа всей ценной и редкой коллекции кукол. Пенсионер издал второй жалобный крик и упал в обморок.

А днем мой товарищ, начальник лаборатории, по имени Квант, сказал мне:

— Ты понимаешь что-нибудь в холодильниках? Мой испортился: за ночь пережарил все продукты.

Я хотел пошутить, но вспомнил, что с моим приемником тоже случился непонятный факт: приемник был выключен, но тем не менее самостоятельно включился и закричал: «А физики — дураки!» — после чего стал громко хихикать, затем снова выключился. Я долго думал и решил, что мне это почудилось.

Ведя этот разговор, мы с Квантом шлн с обеденного перерыва. Наш городок невелик, это даже скорее дачный поселок, и все органы милиции заключаются в одном Сержанте, к которому мы обращались перед тем по поводу розысков одного пропавшего самопрограммирующегося автономного кибернетического устройства. В данное время этот Сержант шел к нам навстречу. Квант спросил у него по поводу упомянутого устройства:

— Как дела, Сержант? Напали на след?

На что Сержант ответил:

— Не до вас пока. Две крупные кражи расследуем. Слыхали? У Пенсионера коллекцию взяли. И магазин очистили. «Детский мир». Игрушки унесли, а выручка почему-то цела. Голова кругом идет! .

Сержант пошел дальше своей дорогой, а мы — своей, по каковой причине и не попали в число первооткрывателей новой, неизвестной зоологам фауны Пруда. Впрочем, как выяснилось позже, самым первым открыл ее даже не Сержант, а некий Мальчишка, о чем будет рассказано ниже.

Как только мы явились с перерыва, в лабораторию пришел Шеф. Мы ожидали от него усиленного нагоняя по поводу неудачных розысков уже упомянутого самопрограммирующегося кибернетического устройства, названного «Егор», исчезнувшего по нашей вине. Однако нагоняй не состоялся, и Шеф сказал:

— Неприятность, мальчики. У нас обворовали склад.

На нашем складе не содержалось ровно ничего, что могло бы понадобиться типичному среднестатистическому вору ни в личное пользование, ни для продажи на сторону: это склад деталей для уникальных электронно-вычислительных устройств.

— Я позвонил Сержанту, — сказал Шеф, — но его не нашли. Может, лучше в область позвонить? Очень необычная кража...

Мы тщательным образом осмотрели складское помещение, но не обнаружили никаких следов преступников.

Больше в тот день ничего особенного не случилось, и поэтому я сразу приступаю к рассказу о происшествии, которое имело место ночью. Когда раздался сильный стук в мою дверь, я встал и пошел открывать. Подойдя к двери, я задал вопрос:

— Кто там?

На что получил ответ:

— Это я. Квант, открой.

Я отворил дверь, но Квант входить не стал, а потребовал, чтобы я немедленно оделся и пошел с ним, причем не стал объяснять куда. Тем не менее я оделся, и мы направились на территорию

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?