Юный техник 1968-05, страница 57

Юный техник 1968-05, страница 57

видно продолжение подземного хода.

На этот раз путь по подземному ходу был долог и привел нас прямиком к берегу Пруда, где открывался выход. Берегов мы не узнали. Прежде это были пологие песчаные берега без всяких предметов, за исключением тех, которые оставляли отдыхающие, с чем боролись горкомхоз и местная газета. На этот раз мы увидели белеющие под луной восточные города с минаретами в одном, с индийскими храмами в другом, а также с дворцами, через которые нелегко перешагнуть. В небольшой бухточке белелн паруса игрушечных кораблей.

— Смотри, Квант! — сказал я, указывая на середину Пруда.

Оттуда к нам плыли крохотные острые лодчонки. На носу передней лодки выплясывал махонький, но страшный старикашка.

— Они заметили, — тихо ответил Квант.

Я мог только развести руками — и вдруг на мою раскрытую ладонь опустилось странное существо с крыльями, прозрачными, будто у стрекозы, только значительно более крупных размеров. Я сшиб его щелчком и тогда только сообразил, что и это тоже был человек. Целый рой их, прозрачных, крылатых, вился и сверкал над нами в лунном свете.

— Пойдем! — внезапно сказал Квант и схватил меня за руку

И мы понеслись прямо к лаборатории. Квант и не подумал воспользоваться ключом. Он сбросил башмаки и беззвучно влез в раскрытое окно Я последовал за ним. Я понимал уже, в чем дело: здание лаборатории было видно с берега, и все окна в нем были ярко освещены в этот поздний час, тогда как прежде света в них не было.

Итак, мы поднялись по лестнице на этаж, занимаемый «Мамашей» — универсальным кибернетическим устройством, разработанным в нашей лаборатории, и увидели там следующую картину: лаборант Жорка, любитель запойного чтения, спал на кушетке, невзирая на яркий свет. Перед «Мамашей» на пюпитре лежала книжка «Тысяча и одна ночь», которую, конечно, извлекли из кармана Жоркиного халата, и «Мамаша» своим гулким голосом читала эту книжку. А на полу на корточках сидели некая Девчонка и уникальное автономное самопрограммирующееся кибернетическое устройство по наименованию «Егор», которое потерялось из нашей лаборатории некоторое время назад и которое Сержант безуспешно разыскивал.

Наше внезапное появление всех испугало. Девчонка н «Егор» вскочили на ноги, но дверь была закрыта, а прыгать из окна не стоило, так как это все же второй этаж, что чувствительно даже для кибера, каковым является «Егор». «Мамаша» прекратила чтение. Квант громко и сердито приказал:

—• «Мамаша»... немедленно отключитесь!

И «Мамаша» стала отключать блок за блоком, но все же перед отключением последнего произнес ла:

— Не обижайте его.

Затем она полностью прекратила работу.

— Девочка, иди домой, — сказал Квант, приоткрыв дверь. — «Егор», сюда!

Он отпер дверцу специального бронированного сейфа, где и было помещено с тех пор устройство по наименованию «Егор» и где оно временно хранится по сию пору.

(Окончание следует)

Со сшола исследователя

Земная кора и мантия нагреты не одинаково. Это приводит к тому, что одни и те же горизонты земных иедр имеют различную температуру. Не здесь ли причина землетрясений? Ведь разность температур способствует накоплению и других напряжений в толщах земли. Причем скорость накопления соответствует той скорости, с которой освобождается сейсмическая энергия при землетрясениях, — к такому выводу пришли сотрудники Института физики Земли А.Н СССР.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?