Юный техник 1968-05, страница 58

Юный техник 1968-05, страница 58

Дневник редакции

Недавно в редакцию пришли ре-бя.а из 124, 125 и 12-й школ — подписчики нашего журнала.

Они захотели познакомиться с редакцией, ее авторами и художниками, которые выпускают журнал.

А нам хотелось узнать:

Чем увлекаются наши читатели!

Что им больше всего нравится в журнале!

Что они хотят увидеть на страницах журнала в следующих номерах!

Сережа Фролов читает «Юный техник» третий год, интересуется наукой и техникой, решает задачи «Клуба XYZ», но главная его страсть — радиоэлектроника. Сигнал-генератор он собрал по схеме «ЮТа», а сейчас приступил к сборке магнитофона Когда два его младших друга построили модель танка («ЮТ» № 1 за 1966 год), СереЖа помог им собрать аккумулятор. УАЗ-170115 — его наблюдательский позывной. Конечно, Сергей с интересом разглядывал QSL — карточки одного из авторов заочной школы радиоэлектроники Николая Сергеевича Петухова (а их у него свыше 1500) и слушал его увлекательный рассказ о работе коротковолновика.

Андрей Соколов учится в 6-м классе. Он любит читать рассказы о науке. И конечно, мастерит.

Управление по проводам — вот его «конек».

Семикласснику Гене Нефедову очень понравилась повесть «Стри-жонок», отрывки из которой печатались в журнале.

Борис Макридин не представляет плавание без подводной съемки. Вот почему с таким интересом он разглядывал диапозитивы, снятые подводниками Московского энергетического института в экспедиции на Баренцевом море. Их показал ребятам инженер Вячеслав Вячеславович Борисов.

А вот и самый юный участник встречи — Олег Шейкин. Он уже построил модель автомобиля. Осталось только подключить микромотор.

Ребята просили опубликовать в журнале схему приемника-мегафона, модель ракеты, чертежи модели автомобиля с резиновым мотором, простейшие модели, которые можно построить дома.

Каждая такая встреча помогает редакции лучше узнать, чем живут наши читатели.

Напишите нам, ребята:

Какая статья в последнем номере журнала вам особенно понравилась!

О чем бы вы хотели узнать из следующих номеров «ЮТа»!

Что вы строите сейчас по чертежам, опубликованным в журнале!

Какие модели вам хотелось бы сделать!

.САМЫЙ ДЛИННЫЙ БАССЕЙН

Выдано «Авторское свидетельство» на бассейн длиной 5 м, шириной 2 м и глубиной 1 м.

Какой же зто бассейн? Просто ванна. Оттолкнувшись слегка от стенки, пловец через миг упрется в другую, не сделав и одного гребка руками.

Все так, но свидетельство выдано. Более того, новый бассейн признан самым длинным в мире — в ием можно плыть долго-долго, сколько хватит сил, и все-таки пловцу не удастся коснуться его «берега».

Бассейн изготовлен из легкого и прочного стеклопластика. Под его дном проложен проточный канал, проще говоря, труба, соединенная с бассейном (см. рис. иа 4-й стр. обложки). В трубе — гидронасос. Он

непрерывно гонит воду через бассейн. Получается замкнутая водная «дорожка», бесконечно бегущая по одному и тому же маршруту. Навстречу мчится пловец.

Вот тренер, стоящий на «берегу», скомандовал: «Быстрее!» Спортсмен увеличил скорость. Сейчас ударится о стенку... Но нет, прикрепленный к нему тросик чуть натянулся (вслед за пловцом) и сдвинул шестеренку, а та, в свою очередь, — ползунок потенциометра. Гидронасос заработал быстрее, скорость водяного круговорота также возросла — словом, обстановка изменилась под етать усилиям пловца. Не снесет ли его течение к задней стенке? Исключено, по команде насос успокоит поток воды.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?