Юный техник 1968-08, страница 6

Юный техник 1968-08, страница 6

пл. тление нвэывсют кинжальным, Поэтому электронным лучом можно получи 1ть узкие прорези, отверст* я небольшого диам« тра. Им можно даже сверить одновременно 4—5 деталей, положенных друг на друга.

Электронным лучом можно работать только в вакууме, поэтому появляется возможность сваривать и обрабатывать материала , окисляющие! I при нагревшим на воздухе. Им можно сваривать сиерхчистые металлы, H^npi Mep, полупроводники. Ведь чистота среды d камере достигав т 99,999987%.

Физика дал нам и еще один мощный и точный инструмент — оптический кв 1нтовый генератор — лазер. Мощность лазерного луча очень велика. Узкий луч позволяет достичь удельной мощности 10 в т/смг. Много ли это? Очень. Вы знаете, что, концентрируя солнечные лучи громадными зеркалами гелиоустановок, можно даже плавить mi ггаллы. А удельная мощность солнечник лучей в таких установках всего 5С0 вт/см2, то ecvb в ?00 тыс. раз меньше, чем у лазера! Не удивительно, что за несколько микросекунд лазерный луч успевает расплавить и частично испарить любой с-1мый твердый и тугоплавкий металл, просверлить любое отверстие. Именно лазерным лучом уцзлось приварить тончайшую золотую проволоку (в< помните наше задание в начале статьи) к кремниевому элементу и rpoi —рлить mi жроннсе отверстие в алмазе.

В отличие от электронного лучи лазерный может работать в любой среде, прозрачной для света. Им можно сваривать детали, находящиеся в закрытых кьмер&х, например, в камерах с высокой р< диацией, куда человеку войти оплсно. А лазер сваривает детали в.этих камерах через иллюминатор. С помощью системы зеркал луч лазер* можно направить в любое место детали.

Еще во время пойны ученые обратили внимание на любопытный ф, 1кт — пули, попадая в броню тшка, накрепко прив |ривались к ней. Не так давно ученые столкнулись с еще болгэ удивительным явлением:

детали спутников, вернувшихся из космоса, оказывались сваренными, хо-т: сварочного аппарата в космос никто не посылал. Это явление едьа не погубило американских космонавтов, выходивших в открытый когмос: они открыли люк кораоля, а з ..крыть не смогли. Лишь после долгих усилий удалось сдвинуть с места неподитливый люк. Оказалось, он тоже приварился к однсй из деталей корабля. Объяснение просто — вступала в действие холодна ci !рка. При ударе пули о броню дв s эти предмета могли сблизитьс настолько, что успевали сработать атомные силы взаимо действия и навсегда удержать пулю в броне. А причина соединения деталей в космосе другая, но d принципе близкая первой — соприкасающиеся поверхности деталей в сверхглубоком вакууме «осмоса очищались ОТ ОКИСЛОВ, и аГОМЫ ОЧИГ'вННЫХ поверхностей МОГЛИ вз-ЖМОД* йство-вать друг с другом.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?