Юный техник 1968-08, страница 62

Юный техник 1968-08, страница 62

ной машине три блока: шифратор, сумматор, дешифратор. В шифраторе одноразрядное число из десятичной системы переводится в двоичную и поступает в блок памяти — сумматор. При вводе в машину следующего числа оно также кодируется в двоичную систему и тоже попадает в сумматор. Здесь оба числа складываются, и результат в двоичной системе поступает в дешифратор. На световом табло он выдается уже в десятичной системе.

Василий КИРСАНОВ, ученик 8-го класса Романовской восьмилетней школы Калининградской области:

Нашему техническому кружку пять лет. А сколько приборов за это время мы сделали?! Хотя бы для кабинета физики. Он полностью самодельными приборами оборудован. Но главное, по-моему, даже не в этом. Работа над приборами научила нас смелости мысли, дала сноровку. Мы не испугались взяться за постройку настоящих аэросаней. СправиАись и с трактором. «Романовец», рожденный в кружке, стал нашим незаменимым помощником — на нем мы школьный участок обрабатываем, удобрения, уголь, дрова для школы возим, картофель убираем. Мечтаем о гоночном автомобиле «Вихрь» и вездеходе «Амфибия».

Михаил Романович ГОДОВИКОВ, учитель физики СШ № 5 г. Воронежа:

Когда меня спрашивают, сколько у меня кружковцев, я отвечаю — вся школа, все 1200 учащихся. Почему? Представьте себе, собирают ребята металлолом. Попалась им старая замысловатая конструкция. Они обязательно несут ко мне, в кабинет физики. Знают, если подойдет для приборов, — оставим у себя. Потом вместе думаем, где, в каком приборе можно использовать ее детали. Вот такие «находки» помогли нам создать коллекцию редких приборов, сэкономить немало средств и главное — подсказали ребятам, что значит «смотреть» на машину глазами инженера.

Юные физини воронежсной средней шнолы N» 5 привезли много своих работ. О некоторых мы расснажем вам.

КОПИРОВАЛЬНАЯ БУМАГА

1

Смотрите, нам проста эта установка! Она очень легко собирается и быстро приводится в действие. Каждый ученик в своей рабочей тетради иа чистом листе под копирку может записать траекторию полета тела, брошенного горизонтально, и убедиться, что такая траектория — парабола. А если он изменит скорость шарика, время его падения — и траектория изменится.

Сравнительный стенд по механике можно изготовить из трубок от ламп дневного света. Он хорош тем, что наглядно демонстрирует опыты по трем законам Ньютона по механике.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?