Юный техник 1969-03, страница 57

Юный техник 1969-03, страница 57

ЧУДОВИЩЕ" В СЕТЯХ ФИЗИКОВ

Недавно в Академии наук в Москве состоялась научная сессия, на которой, в частности, было сделано сообщение о последних успехах в изучении нейтрино — загадочных, почти мистических частиц.

Выдающемуся швейцарскому физику Вольфгангу Паули принадлежит фраза, некогда всколыхнувшая ученый мир: «Я изобрел чудовище! Экспериментаторы никогда не смогут обнаружить эту частицу», — сказал он, имея в виду свою гипотезу о существовании нейтрино. Для чего же понадобилось ее изобретать? Дело в том, что физики, наблюдая процесс испускания электронов атомными ядрами, стали в тупик. Эксперименты показали, что здесь либо не соблюдается известный всем закон сохранения энергии, либо... либо существует нечто неизвестное, уносящее часть энергии. Так в 1930 году на кончике пера были рождены нейтрино.

Не имея массы и заряда, они способны, например, беспрепятственно пройти сквозь земной шар. Поэтому зарегистрировать этих неуловимых невидимок удалось только недавно и лишь косвенным методом. Первыми попались в сети физиков нейтрино Солнца. И сразу сенсация. Но... расскажем по порядку.

В настоящее время ученым известны масса нашего светила, его радиус и температура поверхности. Имеются данные об активности и химическом составе поверхности Солнца. Что касается его внутренней структуры, то наука не распола

гает какими-либо достоверными данными. В частности, еще никем не доказано, что излучение нашей звезды обязано своим происхождением реакции синтеза водорода. Для этого необходимо было «заглянуть» в глубины Солнца, измерив энергетический спектр испускаемых им нейтрино. После трудной и кропотливой работы это удалось сделать. И первые же результаты оказались поразительными. Они свидетельствовали о том, что Солнце испускает в 10 раз меньше «высокоэнергетич-ных» нейтрино, чем ожидалось. А это, в свою очередь, говорит о том, что его недра значительно холоднее, чем показывали расчеты. Вывод: из двух обсуждаемых в настоящее время вариантов термоядерной реакции «протон-протонной» и «углеродно-азотнон» последняя скорей всего в глубинах Солнца не протекает.

Относительно низкую температуру в недрах Солнца, по-видимому, можно объяснить перемешиванием вещества в его ядре, а также малым количеством элементов тяжелее гелия. Дальнейшие эксперименты, считают физики, приведут к кардинальным изменениям наших представлений о процессах в недрах звезд.

«Бедное нейтрино! — произнес как-то академик Бруно Понтекорво, намекая на меньшую популярность нейтрино по сравнению с популярностью нейтрона. — Однако не всегда это будет так. Я уверен, что в недалеком будущем оно приобретет должную славу».

С. БОРИСОВ

лителе низкой частоты целесообразно применять триод со значением коэффициента усиления по току (В) не ниже, чем у заменяемого.

У вас не оказалось триода МП16А (В —30-50), включенного в наскад усилителя. Прежде всего постарайтесь подобрать «равноценный» транзистор, например МП16Б (В —45-100), МП41А (В —50-100), МП13А, МП13Б (В —20-60) и т. п. С некоторым проигрышем в усилении можно использовать и другие типы низкочастотных гриодов: МП16 (В —20-35), МП13 (В —12-45), МП14 (В —12-40) и т. п. Необходимо лишь следить за тем, чтобы допустимые режимы вновь выбранного транзистора позволяли включить его в данную схему.

Применяя транзисторы в высокочастотных схемах.

надо учитывать предельные частоты, на которых они могут работать.

Для транзисторов П403 граничная частота состав-ляе' 120 Мгц, для триода П402 —60 Мгц, а для П401 уже 30 Мгц. На высоких частотах триод обеспечивает тем большее усиление сигнала, чем выше его максимальная частота. Вот почему в приемниках с диапазоном коротких волн лучше применять транзисторы с наиболее высокой граничной частотой, по крайней мере в 3 — 5 раз превышающей высшую рабочую частоту каскада.

Триоды типа П401, П402, П403. П422. П423, ГТ309-ГТ310 с любым буквенным индексом также взаимозаменяемы.

Если вы собираете приемник, который должен работать на длинных или средних волнах, то в высоко

частотных каскадах схемы можно включить транзисторы МП15-МП16 (с любым индексом). Но с этими приборами приемник будет работать хуже, чем с транзисторами серии П401-П403.

В мощных низкочастотных усилителях замена транзисторов возможна

лишь в рамках родственных подтипов или за счет применения триодов, рассчитанных на большую мощность, чем заменяемый. Например, можно включить транзистор П213 вместо П201, а обратная замена недопустима.

Вы видите, существуют различные варианты замены транзисторов. Однако помните: прежде чем ис-нать другой тип транзистора, нужно тщательно проанализировать результат замены.

И. ЕФИМОВ, инженер

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?