Юный техник 1969-03, страница 55

Юный техник 1969-03, страница 55

ЗНАКОМСТВО

ГИБОЧНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ

ДИС КО ВЫЕ НОЖНИЦЫ

хуже большой. Дисковые фрезы 0 18 мм (из стали) пилы позволяют резать фанеру любой толщины. Вал с фрезами закрывается крышкой, на которой устанавливается угольник для заготовок разной ширины.

Шипорезный (фрезерный) станок. Понадобился вам ящик для инструментов, поделок, игротеки, вы быстро сможете его смастерить, пользуясь этим станком. Он «берет» и фанеру и любую породу дерева. А удобен тем, что может работать не только от электромотора, но и от любого токарного станка. Основные его детали — стол, валик с десятью дисковыми фрезами 0 80 мм, распорные кольца между фрезами и два шарикоподшипника с фланцами, прикрепленные к стойкам. Особенность станка в том, что на нем можно обрабатывать заготовки разной толщины. В зависимости от толщины заготовки стол либо приподнимают, либо опускают, пользуясь двумя винтами. И заготовка по отношению фрез всегда остается на осевой линии.

Гибочное приспособление. Каким бы хорошим жестянщиком вы себя ни считали, но точно согнуть из листового металла швеллер или угол в 45—90—120° вам вряд ли удастся. От удара любого молотка металл «растягивается» и выгибается. А как вы знаете, с уголками и швеллерами приходится постоянно иметь дело. Ведь преобладающая операция при обработке жести это сгибание ее под различными углами. Вот почему и о специальном приспособлении пришлось подумать. Как видите из рисунка, оно представляет собой два угольника 45x45 мм, длиной 500 мм, опорную планку, две шарнирные петли, изготовленные из квадрата 20x20 мм, ручку для сгиба и планку для крепления к тискам.

Дисковые иожницы. Для изготовления любой модели или прибора приходится резать картон, бумагу, металл, пластик. Сделать это ровно вручную не всегда удается. Зато дисковыми ножницами проще простого. Они режут полосы шириной от 5 мм до 140 мм исключительно точно и очень быстро. Работать ими можно вручную, а можно установить и иа любой токарный станок.

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?