Юный техник 1969-05, страница 25

Юный техник 1969-05, страница 25

ция — это не что-то абстрактное, невещественное. Она всегда связана с конкретными носителями (вспомните наследственность и молекулу ДНК). В ■ живых организмах поток информации тесно связан с потоком материи. Одно из проявлений информации в живых организмах — саморегулирование жизненных процессов. Образуется целая система обратных связей, которая соединяет между собой отдельные компоненты живого организма.

— Вы сказали, что живое создает порядок из хаоса. Что возникло сначала: упорядочение материи, а потом жизнь или наоборот?

— Я бы сказал, что это проблема курицы и яйца. Что из чего происходит, что тут первично, а что — вторично? Но если говорить серьезно, то порядок все-таки первичен. Какие-то элементы порядка мы встречаем повсюду в природе. Ведь и наша вселенная представляет собой упорядоченную систему: светила не носятся как им вздумается, а двигаются по определенным орбитам; кристаллы — тоже упорядоченные объекты. И весьма вероятно, что вещества кристаллической структуры были теми первыми неживыми минеральными матрицами, на которых возникли первые упорядоченные биологические (органического характера) соединения. Я думаю, что здесь причина и следствие взаимно перекрываются. А возникшая жизнь неуклонно повышает степень этой упорядоченности.

— Последнюю вашу фразу нужно понимать так, что живой организм совершенствует структуру составляющих его элементов, как бы добивается большего упорядочения?

— Скорее наоборот. Вы знаете, что «кирпичики», из которых состоит организм, — полимерные молекулы. Первичная структура такой молекулы создается главновалентными связями химического сродства, обладающими большой прочностью. А друг с другом молекулы связаны уже более слабыми силами взаимодействия — водородными

связями и силами преимущественно электрического характера. Для образования этих типов связей необходимы молекулы с определенными чертами строения (водородные связи требуют определенных электронных структур и т. д.). Поэтому уже в самой молекуле, в ее структуре заложена информация, которая управляет возникновением последующих ступеней структурной организации, то есть возникновением живой системы, живого организма.

— Можно ли создать в лаборатории «живое»? Будет ли оно похоже на что-нибудь известное в природе, предположим, на какой-нибудь вирус?

■— Уже удалось без участия живой клетки синтезировать нуклеиновые кислоты, необходимые для построения частицы бактериального вируса — бактериофага. Полученные препараты обладали важнейшим признаком природного вируса — инфекционными свойствами. Но не обязательно копировать природу: можно ожидать, что скоро химики начнут синтезировать нуклеиновые кислоты, которые послужат матрицами для создания с помощью биологических «сборочных механизмов» — рибозом совершенно небывалых в природе белков с заранее заданной первичной структурой. Я говорил, что исчерпывающий ответ на вопрос о различии живого и неживого еще не найден. Но, быть может, мы получим нечто живое и не зная до конца, что же такое жизнь.

— Какие области науки, какие знания нужны для раскрытия тайны жизни?

— Сейчас, как мы видим, всех тех знаний, которые у нас имеются, недостаточно для этого. Я уже говорил, что для решения проблемы нужны и физика, и химия, и кибернетика. Что еще понадобится, сказать сейчас трудно. Во всяком случае, школьнику, который интересуется биологией, нужны теперь глубокие знания точных наук. В то же время многие чисто технические проблемы решаются на основе изучения живых организмов. Пример тому — бионика

Со стом исследователя■

# Унинальные свойства полупроводнинов во многом связывали со строением их кристаллической решетки. Казалось, и сама теория говорила о том, что будущий прогресс электроники еще долго будет определять «его величество» кристалл. Каково же было удивление физиков, когда аморфные стекла, полученные впервые в Ленинградском физико-техническом институте имени Иоффе, оказались великолепными полупроводниками. Больше того, во многом они превзошли своих кристаллических предшественников. Так, например, когда их использовали в электронно-вычислительных машинах, оказалось, что по сравнению с обычными полупроводниками они срабатывают в 100 раз быстрее.

Новые стеклообразные полупроводники не боятся никакой радиации. Значение этого уникального качества станет особенно понятным, если вспомнить, что некоторые американские спутники замолчали на орбите по причине выхода из строя полупроводниковых солнечных батарей. Их погубила именно космическая радиация.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?