Юный техник 1969-05, страница 26

Юный техник 1969-05, страница 26

ПАРАД ИЗОТОПОВ

Двадцать лет назад в нашей стране было организовано промышленное производство радиоактивных изотопов. Время показало: у них широкие перспективы. Сегодня трудно найти область науки и техники, отрасль мировой промышленности, где бы они не применялись.

ф Сколько километров может пройти машина, не меняя своей «обуви»? 30, 50, 100 тысяч километров? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно совершить экспериментальный пробег. На это потребуется, по самым скромным подсчетам, от полутора месяцев до года. Радиоактивный изотоп сера-35 сокращает пробег до 80—120 км.

Изотоп вводят в резину покрышки. С помощью прибора измеряют распределение радиоактивности по периметру шины, совершают на автомобиле непродолжительную поездку, затем вновь производят замер. Тот слой резины, что успел исчезнуть за это время, унес с собой и некоторое количество радиоактивного вещества. Счетчик точно покажет сколько. Теперь легко определить истирание «подметок» автомобиля.

ф По данным специалистов, почти половина выловленной рыбы пропадает еще до того, как ее доставили на берег. Гамма-излучение консервирует свежую рыбу и рыбопродукты. Это безопасно для здоровья, не изменяет вкуса рыбы, зато увеличивает сроки ее хранения в 5 раз. С помощью изотопов на кораблях определяют размер улова, жирность и сорт рыбы.

ф Год от года волны размывают берега, заносят

фарватер. Чтобы увидеть захватнические перемещения песка, к нему посылают «разведчиков» — песчинки, обработанные радиоактивными веществами. Проходит время, и волна разнесет их по дну. Изучая с корабля или лодки, как распределяется радиоактивность на морском дне, узнают движение «противника». Так же регистрируют скорость и направление морских течений, устанавливают расположение пресных рек в море...

ф Паркетные доски — прочные и красивые, по виду дубовые, на самом деле изготовлены из осины. Просто ее пропитали жидкими веществами — мономерами — и затем облучили в радиационной установке. От этого получился новый материал: негорючий, стойкий к бактериям. Он напоминает дуб, а обладает свойствами пластмассы.

ф Небольшая коробочка обогревает аквалангиста в течение нескольких часов. В ней спрятан радиоактивный изотоп. Распадаясь, он выделяет тепло, которое подогревает воду, та обегает замкнутую систему труб, охватывающую всего аквалангиста. Энергии изотопа достаточно также, чтобы снабжать электричеством маленькую лампочку на шлеме аквалангиста.

ф Плавучие маяки и сейсмические станции мо

гут работать много лет, и их не надо снабжать энергией. Это делают изотопные генераторы. В качестве «топлива» в них применяют радиоактивные источники: плутоний-238, строн-ций-90, иттрий-90. При распаде изотопов выделяется большое количество тепла, которое не зависит от внешних условий. Тепло преобразуется в электрическую энергию с помощью термоэлектрического преобразователя. Это несколько термопар, изготовленных из полупроводниковых материалов. Тепловой блок закрыт оболочкой, которая не пропускает излучение наружу.

Продолжительность работы изотопных генераторов 10 лет. Их энергоемкость в сотни раз выше, чем у лучших аккумуляторов, они не боятся короткого замыкания и работают, «не обращая внимания на погоду». Поэтому их используют для питания метеорологических станций, установленных в тундре или на высокогорных ледниках, радиомаяков и навигационных приборов, а также стимуляторов человеческого сердца.

ф На самолетах изотопы замечают утечку топлива, дефекты в авиационных двигателях. Проверяют герметичность кабин, в любую погоду указывают взлетно-посадочную полосу, а также следят за обледенением.

В тех местах самолета, где возможно появление льда (главным образом на крыльях), установлены небольшие стойки. В них -— радиоизотопы, а в крыльях размещены счетчики излучения. Когда крылья начинают обрастать льдом, уменьшается поток бета-частиц, идущих от изотопа на счетчик. Если дело зашло слишком далеко, прибор включает электрические обогреватели или сигнализирует пилоту.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?