Юный техник 1969-05, страница 28

Юный техник 1969-05, страница 28

О

От романа или рассказа писателя-фантаста не требуют научной достоверности■ Ведь он создает художественное произведение, а не составляет научный прогноз. Естественно, автор вправе фантазировать, придумывать то, чего, может, никогда и не будет. Но рассказ, который мы вам предлагаем, несмотря на всю его фантастичность, обладает и качествами научного прогноза. Авторы его — писатель И. Ро-соховатский и заместитель директора Института кибернетики АН УССР лауреат премии имени Н. Островского А. Стогний. В рас сказе отражены те проблемы, над которыми работают сейчас ученые-кибернетики.

и В осемь человек сидели в центральном наблюдательном салоне бати-о. скафа и придумывали планы спасения. Они говорили бодрыми голо-,3 сами и через минуту забывали о своих словах. Если бы нужно было а говорить только правду, им пришлось бы молчать. Батискаф «Серебря-£ ная стрела» лежал на дне океанской впадины. Его двигатели не вклю-* чались. Схема их включения была предельно простой. И если никто из £ восьмерых до сих пор не нашел причины аварии, то теперь им уже ее g не найти.

§ А тот, кто мог бы это сделать, — девятый, конструктор «Серебряной ■8- стрелы» Роман Васильченко был убит мощным разрядом батарей. § Остальным оставалось жить совсем немного...

Вспыхнула красная лампочка на кислородном аппарате, а И вдруг все услышали голос Романа Васильченко:

— Слишком большое давление. Прогнулась на полтора миллиметра обшивка в носовом квадрате Е-2. Сжала стенку. Открылся люк Е-2. Образовалась избыточная радиация. Поэтому защитная дверь захлопнулась. ^ Ее ручка оказалась в центре магнитного поля. А поскольку она желез-5 ная, то изменились силовые линии в поле, и включить двигатели невоз-g можно. Нужно заменить железную ручку пластмассовой — и авария бу-со дет ликвидирована.

^ Все оказалось настолько простым, что этому трудно было поверить. Восемь человек смотрели на фигуру в проеме двери бокового отсека, восемь лиц с разным выражением. Фигура стояла неподвижно, и гольфе ко индикаторные лампочки мигали над тремя буквами, четко блестев-к. шими на пластмассовой груди КДВ — кибернетического двойника Ва-^ сильченко.

^ КДВ обдумывал дальнейшие действия: «Чтобы заменить ручку, нужно g оставаться около 12,6 минуты в носовом отсеке. Высокая радиация Moot жет вывести из строя мои приборы. Риск велик».

Мгновенно он подсчитал величину риска. За то, что он выйдет невре-димым, только 39,11 процента.

Люди смотрели на него с молчаливой надеждой. Они ожидали. Для I них риск был бы в несколько раз больше и вероятность «неповрежде-ния» колебалась бы около нуля. Эти люди — друзья и соратники Васильченко. Того, чью фамилию носит он.

КДВ вспомнил первую встречу с Романом. Его память тогда была по-I добна классной доске, на которой вверху написано лишь число и месяц, а Роман окончил уже среднюю школу, три курса института.

Его «программировали» в детстве люди которые называются роди телями. Потом воспитатели в детском садике, затем школа, после этого — институт. Многие люди заполняли его память разнообразной инфор-| мацией. А он потом передал ее — неубывающую — своему двойнику | Щедро и заботливо...

КДВ вспомнил, как поехал с Романом в первую экспедицию на Охот-| ское море. Он сопровождал конструктора Васильченко всю жизнь, изучал особенности его мышления и соответственно перестраивал блоки своего мозга. КДВ получал всю информацию, которую получал Роман. [Они вместе обсуждали проекты, советовались по трудным вопросам. |Они были ближе, чем друзья или братья. Иногда они делили обязанности, и, пока Роман решал одну половину дела, КДВ решал вторую

Я

«

С еП

Б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Давление в квадрате делить на 2
  2. О роман кдв

Близкие к этой страницы
Понравилось?