Юный техник 1969-05, страница 31

Юный техник 1969-05, страница 31

«fw^frrrO rl угодно за^

I

VP

irfc

другого выполнить каз...»

Эти строки из письма Леонардо- да Винчи правителю города Милана Лодо-вико Моро. Из них ясно, как трудно подобрать слово, которое определило бы^к весь спектр интересов и умений этого -г человека. Мастер на все руки? Но 1этоЩ не точно, потому что, кроме того, он увлекался физикой и математикой, астрономией и геологией, ботаникой и физиологией. л

VO^'IVWi'i'Mrt^

И все-таки жило в нем то, что лучше всего объясняет его широтуЭто душа инженера-экспериментатора. Инженера q особенного, nej/вогр на Земле, который*^ * свел науку с Олимпа схолас&кки к «Т тейским надобностям. И '1

|| Во Флоренции развиваютсЦ текстиль-ные мануфактуры. Леонардо конструирует серию .ткацких станков„ а •для рто-Ьо *занимается механикой, развивает да-л&е^ееорию рычага.

•Игалию время от времени постигают стихийные бедствия — наводнения. Лео-H&ifdo проектирует каналы /тV гидросооружения, способные усмиритt природу'i Конструирует землеройные машины.

Италия возводит свои знаменитые дворцы. Леонардо занимается архитектурой, проектирует здания, ёоздцёЬ проекты новых, необычных для техГ времен «открытых» городов, то естгГрф КрЯюст-ного вала, — городов, близкий к совре^ У <T-r«>Awy менности. Траф$пощпы$ путк на двух**, л- о * уровнях — то, что мы строим сегодня,. .

А И f * J'S-'O tf Jfjh *f**??rt t

AMfc^Of Д

УI

>

<e>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?