Юный техник 1969-05, страница 32

Юный техник 1969-05, страница 32

предложено почти 500 лет назад Леонардо. Но и эю не все. Проекты требуют воплощения, и Леонардо раздумывает над прочностью перекрытий, над строительными приспособлениями для подъема тяжестей, для смешивания растворов.

Италию терзают междоусобные войны, ей грозит вторжение французов. Леонардо предлагает своим соотечественникам новые виды вооружения: прообразы танков, автоматических пушек, новые фортификационные сооружения, разборные мосты.

И в живописи, в ее технике, он экспериментирует. Придумывает новые составы красок, изучает и разрабатывает перспективу, не только геометрическую, но и цветовую. Отсюда его интерес к оптике. Пожалуй, он первый, кто попытался «алгеброй гармонию поверить». И это дало повод одному из его почитателей уже в XX веке сказать, что у Леонардо не было своего рода озарений, а все было подчинено цели и цель проверена математикой.

Однако же у Леонардо была мечта, что озаряла всю его жизнь. Мечта научить человека летать. Может быть, как птицу, приспособив для этого крылья? Или с помощью машины — прообраза современного вертолета, где роль лопастей играл шнек — червяк нашей мясорубки? Постепенно да Винчи приходит к идее самолета, который, по заключению современных исследователей, содержал в себе почти все черты современного воздушного корабля, кроме двигателя.

XV век не смог предоставить да Винчи этой «малости», чтобы помочь ему подняться в воздух.

И вот что любопытно. Отдаваясь мечте, которая и несколько веков спустя будет многим казаться вздорной, неосуществимой, богохульной, да Винчи никогда не испытал искушения заняться «вечным двигателем» или чем-нибудь в этом роде. Напротив, он восставал и против одержимых «перпетуум-мобиле» и против алхимиков. Потому что знание законов природы, говорил он, «обуздывает инженеров и исследователей, не позволяя им обещать себе и другим вещи невозможные...». У него было удивительное чутье на этот счет, ведь к тому времени не были открыты ни законы термодинамики, ни основные химические законы.

...Леонардо оставил после себя около десяти тысяч страниц научных записей, так и не успев привести их в порядок. Две странички его дневников мы постарались воссоздать на нашем развороте. Мы сохранили почерк великого человека, включая его манеру писать справа налево. Леонардо да Винчи был левшой.

В науке раскрытая тайна зачастую оборачивается новой загадкой. Так, долго казалась таинственной способность летучих мышей ориентироваться в темноте, пока не обнаружили, что те «вооружены» своеобразными локаторами.

Все стало ясно. Однако лишь на первый взгляд.

Например, летают сто мышей. Сто писков раздаются в воздухе. Каждая мышь, судя по всему, должна слышать девяносто девять остальных. Страшная какофония должна атаковать ее уши. Попробуй-ка разберись в ней. Но мышь-то летает! Значит, она как-то умеет выделять свой собственный писк, вернее, его эхо, на фоне многочисленных помех. Как? Непонятно.

А бот еще одна проблема. Мышь излучает свои «обнаружительные» писки весьма широким фронтом. Это не антенна локатора с его узким «игольчатым» лучом. Значит, мышь Должна одновременно слышать эхо, отразившееся сразу от нескольких объектов. Как она отличает неподвижный листок на ветке де-

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?