Юный техник 1969-05, страница 51

Юный техник 1969-05, страница 51

В прошлом году (см. «ЮТ» № 6 и № 7) мы рассказывали об однокомандной аппаратуре радиоуправления. Сегодня, расширяя ту схему (она выделена черным цветом), предлагаем пятикомандную аппаратуру управления. При желании вы можете увеличить число команд до 8—10. Для этого достаточно добавить в дешифратор соответствующее число электронных реле.

Приемник, как и в однокомандной аппаратуре, собран по сверхрегенеративной схеме (рис. 1). На транзисторе Ti выполнен сверхрегенеративный детектор, а на транзисторах Т2, Т3 и Т4 — усилитель-ограничитель с непосредственной связью. Ограничитель нужен для того, чтобы при большом сигнале, когда приемник находится вблизи передатчика, не срабатывали одновременно две соседние команды.

Дешифратор состоит из пяти однотипных резонансных LC-фильтров с электронными реле. Работает он так. При подаче на вход фильтра напряжения с частотой, не равной резонансной частоте контура, на выходе фильтра напряжения не будет. Это объясняется тем, что на всех частотах, кроме, резонансной, сопротивление контура мало, и все напряжение будет падать на резисторе Rn (R12—R15), не достигая базы транзистора. Транзистор остается в подзапертом состоянии. При подаче на вход дешифратора напряжения с частотой, равной резонансной частоте контура, сигнал попадает на базу транзистора, усиливается им, выпрямляется диодом и через обмотку катушки вновь попадает на базу транзистора. Он открывает его, и реле срабатывает.

Конструкция и детали. Приемник собирается по схеме, данной на рис. 1. На одной плате (рис. 2 и 3) размещается сверхрегенератор и усилитель-ограничитель, а на другой (рис. 4 и 5) — дешифратор. Соединения, показанные на рис. 2 и 4, выполняются на нижней стороне платы.

В дешифраторе применены реле РЭС-10 паспорт 303 или 308 (без переделки). Катушки LC-фильтров намотаны на феррито-вых кольцах 0 10 мм и проницаемостью 1000—2000. Для увеличения индуктивности кольца склеивают по два.

Данные резонансных контуров приведены в таблице на 'стр. 50.

Все катушки мотаются проводом ПЭВ-0,1.

ПЯТИКОМАНДНАЯ АППАРАТУРА РАДИОУПРАВЛЕНИЯ

В. ЕФИМОВ, инженер

Точное значение резонансной частоты подгоняется при наладке подбором конденсаторов и изменением числа витков катушек.

Налаживание. Сверхрегенератор налаживается так же, как и в однокомандной аппаратуре. Затем на вход усилителя со звукового генератора подают сигнал напряжением 3—5 мв, на выход его подключают вольтметр переменного напряжения. При изменении частоты сигнала от 1000 до 5000 гц и напряжения на входе от 3-г 5 до 100 мв напряжение на выходе должно быть неизменным ■— около 3 в.

Налаживание дешифратора начинайте с самого низкочастотного фильтра. Подайте на вход дешифратора напряжение с амплитудой 3 в, а в разрыв цепи между реле и минусовым проводом питания включите миллиамперметр на 100 ма. Медленно изменяя частоту генератора, найдите резонансную частоту контура: ток резко возрастет (55—60 ма), и реле сработает. Теперь увеличивайте сопротивление резистора Rn до тех пор, пока полоса пропускания фильтра не ■станет минимальной, а реле все еще будет надежно срабатывать. Если в момент резонанса реле не срабатывает (ток меньше 50 ма), уменьшите сопротивление резистора Rn (R12—R15). Если и это не поможет, поставьте транзистор с большим коэффициентом усиления.

Частоты резонансных фильтров могут отличаться от указанных в таблице, но они не должны быть очень близкими.

Настроенные платы приемника и дешифратора соедините винтами.

Передатчик. Его схема дана на рис. 6 Монтажная плата почти не отличается от платы однокомандного передатчика. О налаживании тоже не говорим — оно подобно ранее описанному. Разница в том, что передатчик излучает только модулированные колебания. Для настройки модулирующих частот на частоты LC-фильтров приемника впаяйте в точки 3 и 4 передатчика переменное сопротивление 100 ком. Вращая ручку сопротивления, добейтесь срабатывания первого фильтра приемника. Измерьте полученное сопротивление и впаяйте такое же постоянное на место Rg. То же самое проделайте с остальными резисторами (Rio — 13).

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?