Юный техник 1969-05, страница 50

Юный техник 1969-05, страница 50

дель. Угол отклонения плитки подберите опытным путем.

Если же модель при поворотах скользит (дрейфует) в сторону, то в середине днища установите небольшое «перышко» — жесть, латунь. Так делают на скоростных управляемых моделях всех классов.

Зависит ли выбор корпуса модели от типа двигателя? Да, зависит. Для маломощных моторов («Ритм», 2,5 см3 или 30 вт) корпуса изготавливают небольшие, а для моторов более мощных (5 см3, 10 см3 или 500 вт) — побольше. Мы вам предлагаем чертеж модели под компрессионные моторчики «Ритм», МК 12-В объемом цилиндра 2,5 см3. Теоретический 'чертеж дан на странице 47 в масштабе 1 : 2 (для удобства вы можете увеличить его в два раза).

В № 1 «ЮТа» за 1966 год мы рассказывали о том, как построить наборный корпус модели. Сегодня вкратце напомним об этом.

С чертежа «вид сбоку» переведите через кальку на четырехмиллиметровую фанеру килевую раму. Выпилите ее. С теоретического чертежа переснимите на трехмиллиметровую фанеру шпангоуты. Выпилите в них углубления для стрингеров. Установив шпангоуты с клеем на килевую раму, укрепите их стрингерами, транцевой дощечкой на корме и деревянной бобышкой в носу. После того

как набор высохнет, обработайте его напильником и обшейте миллиметровой фанерой. Затем на клею и болтах установите на место фундамент для мотора (изготовленный из дерева и дюралевых уголков) и дейдвуд. Дейдвуд делается из трубки 6—7 мм, в конце которой впаяны бронзовые втулки. Для вала берется стальная проволока 3 мм («серебрянка») или электрод от электросварки, с которого отбивают слой угля. С мотором вал соедините гуками.

Для винта выточите из латуни ступицу и гайку. Латунные лопасти впаяйте в пропилы ступицы. В ступице и в гайке нарежьте резьбу, соответствующую резьбе на конце вала. Винт установите на место и законтрите его гайкой. Для скоростных моделей рекомендуем изготавливать двухлопастные винты (см. «ЮТ» № 4, 1966).

Рулевую машинку можно использовать от радиоаппаратуры РУМ-1, «Сигнал». Но можно изготовить и самим, используя микромоторчик и шестеренки. Когда будет готова вся механическая часть, установите палубу, зашпаклюйте и покрасьте модель -либо нитрокраской, либо масляной.

Для моделей с электродвигателями все изготавливается точно так же. Моторы для модели 30 вт можно использовать от игрушек или любой микромоторчик. Питание от батареек. Для

500 ватт мотор надо мощный, типа МУ-50 или МУ-100, для питания применять батарейки или малогабаритные аккумуляторы.

Перед выходом на тренировку устраните все неполадки. Подберите винт и правильное отклонение руля, чтобы поворот модели (циркуляция) был одинаковым в обе стороны. Если мотор, установленный на модели, работает с трудом, а скорость ее мала, значит тяжел винт. Уменьшите его — или по диаметру, или шаг винта, распрямив лопасти. Если же мотор работает легко и винт вращается очень быстро, а скорости все равно нет, значит винт легок. Увеличьте его шаг или поставьте винт, больший по диаметру.

Когда все отладите, устанавливайте дистанцию и начинайте тренироваться в ее прохождении. Ведите модель как можно ближе к стороне треугольника и делайте поворот рядом с буем. Это даст вам выигрыш в расстоянии, а следовательно, и в скорости.

Примечание. Радиоаппаратуру можно установить готовую или изготовить ее самому. О самодельной однокомандной аппаратуре было рассказано в шестом и седьмом номерах «ЮТа» за прошлый год. О том, как сделать ту аппаратуру многоканальной, вы узнаете из сегодняшнего номера нашего журнала.

ЛЮБИТЕЛЯМ СУДОМОДЕЛЬНОГО СПОРТА

Центральный морской клуб ДОСААФ (Москва, Д-364, проезд Досфло-т а, 6) высылает наложенным платежом (то есть с оплатой на почте) чертежи самых различных судомоделей — с простейшими двигателями, с механическими двигателями, чертежи скоростных управляемых моделей до 500 вт, до 150 вт, до 2,5 см3, до 5 см3, а также схемы самодельной радиоаппаратуры «Сигнал-5» для радиоуправления моделями (на полупроводниках).

Стоимость чертежей и консультаций от 20 коп. до 1 руб. 20 коп.

Как оформляется заказ? Вы отправляете письмо в морской клуб с точным наименованием чертежа или консультации, которые вы хотите приобрести. Вкладываете в письмо конверт со своим обратным адресом и ждете ответа.

Таким же образом можно заказать чертежи самодельных туристских байдарок, лодок, катеров.

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?