Юный техник 1969-09, страница 26

Юный техник 1969-09, страница 26

ны в воде практически не распространяются. В США разработана новая система передачи — беспроволочная. Изображение подсвечиваемого объекта воспринимается телевизионной камерой с малой скоростью развертки. Затем это изображение преобразовывается для передачи с помощью акустического сигнала к гидрофону приемного устройства, подвешенного под судном. После преобразования звуковых сигналов в злентрические на экране появляется то, что увидела на дне телевизионная камера. А чтобы улучшить «зрение» камеры, используют лазер. Дальность наблюдения яазерно-телевизионной установки — 30 м. А скоро она будет увеличена до 60—70 м.

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ И САМОЛЕТЫ. Долго ломали головы авиаконструкторы над проблемой: что использовать для определения направления воздушных струй при испытаниях моделей самолетов в аэродинамических трубах. Дым слишком легок и быстро рассеивается. Древесные опилки, наоборот, тяжелы. И тут вспомнили о детской забаве — мыльных пузырях. Сконструировали приспособление, которое надувало гелием мыльные пузыри диаметром до 6,3 мм. Пузыри, которые плавают в воздухе во взвешенном состоянии и не лопаются, очень хорошо показывают, нан обтекает воздух самолетные конструкции. (США).

«БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН» — так назвал свой батискаф французский исследователь Ж. Пикар. Батискаф скоро начнет дрейфовать в «батарее центрального отопления» Европы — Гольфстриме. Исследования позволят полнее изучить особенности течения и его влияние на климат Европы.

«ЗВУКОВОЙ» КОНТЕЙНЕР для разгрузки сыпучих грузов разработан в Швеции. Дело в том, что до сих пор контейнеры с мелом, пиритом, зерном разгружали, продувая сжатым воздухом. Но при выгрузке внутри часто образовывались «арки», в результате чего груз застревал. Оказалось, что тание «арки» быстро разрушаются звуковыми колебаниями. Теперь вместе с компрессором для опорожнения контейнеров используется и звуковой генератор. А чтобы он не действовал на нервы окружающим, контейнеры собираются делать звукоизолированными.

СВЕРХПРОВОД ИМ ОСТЬ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Обычно для того чтобы возникло явление сверхпроводимости, нужны низкие температуры: не выше— 252° С. Но недавние исследования двух индий-сних ученых, Н. Кумара и К. Синха, показали, что под воздействием мощного лазера сверхпроводимость может возникнуть в некоторых полупроводниках и при комнатной температуре

+27° С. При облучении лазером тонких полупроводниковых пленон происходит как бы «накачивание» энергии в материал — энергетический потенциал электронов возрастает. А это приводит, как объяснили ученые, к устранению «помех», мешающих прохождению электрического тока.

МНОГО ЛИ НУЖНО СЕРЫ на одну спичку? Ну-на посмотрите. Наверное, и грамма не наберется. Но представьте, сколько людей ежедневно сжигают по нескольку спичек! Поэтому и добывается сера с помощью огромных высокопроизводительных машин, вроде той, которую вы видите на снимке, сделанном на Махов-ском серном руднине в Польше. Открытие этого месторождения явилось крупнейшим достижением польских геологов после войны.

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ СЕЯЛ-КА-УНИВЕРСАЛ сконструирована румынскими инженерами. С ее помощью можно сеять все пропашные культуры. Любые семена сеялка аккуратно распределяет по полю. Расстояние между высаживаемыми зернами можно менять особым устройством.

«УШНОЙ МИКРОФОН» — не правда ли, зто странно звучит? Ведь микрофон обычно устанавливается у рта говорящего или, нак делают в авиации, у гортани (ларингофоны). Но радиоинженеры разработали новый микрофон-телефон, вставляемый в ухо. Такой микрофон более качественно передает речь (ведь ухо соединено с горлом), меньше реагирует на посторонние шумы и, кроме того, заменяет наушники (журнал «Элентроникс»).

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?