Юный техник 1969-09, страница 25

Юный техник 1969-09, страница 25

ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ пришлось ждать астрономам, пока Земля, Солнце и Сатурн встанут тан, чтобы можно было сфотографировать промежуток между двумя кольцами Сатурна. Астрономы давно подозревали, что там что-то есть, ка-ние-то еле видные спутники загадочной планеты. Сделанные недавно японскими учеными снимки подтвердили предположения: между кольцами оказались четыре спутника. Но что они собой представляют — пока загадка для астрономов.

ИНФРАЗВУКИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ОБ УРАГАНЕ. Надвигающийся ураган может вызвать у здорового человека легкое недомогание и даже сделать его забывчивым. Было выдвинуто много различных объяснений этому. Двое американских ученых пришли к выводу, что всему виной инфразвуновые волны — низкочастотные колебания воздуха (от 1 до 1000 гц), возникающие в районе, где свирепствует ураган. Эти волны могут распространяться на очень большие расстояния. В качестве подтверждения своей гипотезы ученые приводят данные об увеличении числа автомобильных аварий в тех местах, куда надвигается ураган: на водителях сказывается действие инфразвуков.

КАК ПОДНЯТЬ «ШЛЯПКУ»? Многотонный резервуар железобетонной водонапорной башни делает ее похожей на груздь. Для того, чтобы резервуар такой формы забетонировать «по месту», то есть наверху, понадобилось бы возводить сложную и дорогостоящую опалубку. Венгерские строители нашли лучшее решение. Они делают «шляпну» внизу, оставляя отверстие для несущего каркаса. А потом с

помощью гидравлических подъемников подтягивают

резервуар кверху.

ВОИНА С «МЕШКАМИ» ВОДОРОДА. Всем известно, что основной враг металла — кислород. Но для оборудования, используемого при глубинном бурении, часто враг № 1 — атомарный водород. Концентрируясь на поверхности металла, он образует своеобразные «мешки», вызывающие трещины в металле. Много способов перепробовали румынские ученые в борьбе с коррозией: специальные покрытия, электрозащита, обработка коррозионной среды химическими веществами... Успех принесла дополнительная термическая обработка металла по особому режиму. Атомы водорода теперь безуспешно штурмуют буровое оборудование.

ПЛАВУЧИЕ КРАНЫ грузоподъемностью 16 т начал выпускать венгерсний завод «Ганц». Всего за один час экипаж без всякого вспомогательного механизма может установить огромную стрелу. А ногда крану нужно пройти под низким мостом, вся башенная система автоматически опускается.

КАМЕННАЯ ПУДРА И ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА - вот из чего предложили делать искусственный камень польские специалисты. Для чего же он понадобился? С помощью такого камня можно будет реставрировать один из величайших памятников мирового искусства — древний храм царицы Хат-теспут в Деир-аль-Бахари в ОАР.

Искусственный камень будет более долговечным, чем естественный. Это очень важно, если учесть, что климат в ОАР не такой уж мягний.

> J

«МОРСКИЕ ЯЗЫКИ» НА АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ. Около полутора миллиона литров теплой морской воды в минуту еще недавно бесполезно выливалось из охлаждающей системы атомной электростанции в Хантерстоне (Англия). А нельзя ли ее использовать, задумались инженеры. И придумали. Рядом с электростанцией построили бассейны, где поселили мальков рыбы «морской язык». Теплая вода понравилась «языкам». Они стали вырастать не за 4 года, как обычно, а за 18 месяцев. А чтобы зимой вода в бассейне не охлаждалась, ее, как вы видите на снимке, покрывают «одеялом» из синтетических пустотелых шаров.

ИЗОБРЕТЕН ВЕЛОСИПЕД. Имеется в виду, конечно, не тот, к которому мы привын-ли, — он изобретен давно. А вот такой, как на снимке, приводится в движение не только ногами, но и руками. Изобретатель, польский инженер К. Борковский, на международном конкурсе получил за свой велосипед вторую премию.

левизионного изображения с морского дна использовались всегда злентрические набели — ведь радиовол-

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?