Юный техник 1969-09, страница 59

Юный техник 1969-09, страница 59

даточное число, то есть ремень может проскальзывать на шкивах, и довольно велики размеры всего механизма.

Цепная передача (4) применяется в тех же случаях, что и ременная. Вместо шкивов на валы насаживаются колеса-звездочки, соединенные между собой шарнирной цепью. Передаточное число равно отношению числа зубьев ведомой звездочки 2%

,_ __ z2

к числу зубьев ведущей Ъ\. 1---- '

П2

Передача работает без проскальзывания, но у нее свои недостатки — изнашиваются шарниры и цепь вытягивается.

Фрикционная передача (5) используется там, где валы расположены близко друг к другу. Вращательное движение передается трением плотно прижатых друг к другу гладких колес или катков.

, _ п, _ d

Передаточное число равно:1 —---'

Как изменить это число, чтобы одно из колес перемещалось, например, вдоль вала? Применяют специальное устройство (6). Приближая ведущее колесо к валу ведомого, как бы изменяют (уменьшают) диаметр ведомого колеса, а следовательно, и передаточное число.

Эти передачи очень надежны в работе, но дают большую нагрузку на валы и подшипники.

Зубчатая передача передает вращательное движение через зубчатые колеса — шестерни. Они могут быть цилиндрические (7) и конические (8), а по расположению зубьев прямозубые (7, 8) и косозубые (9).

Цилиндрические шестерни используются при параллельном расположении валов, а конические — когда валы находятся под углом друг к другу.

При больших крутящих моментах (передается большое усилие) удобны косозубые шестерни, так как у них в зацеплении находится сразу несколько зубьев.

Зависимость между числом оборотов и числом зубьев обратно пропорциональная.

Передаточное число зубчатой передачи равно: 1 = —= ~~ ■

na Zt

Это число постоянно, так как всякое проскальзывание здесь исключено.

В зубчатой передаче шестерни вращаются в противоположные стороны. А чтобы заставить их вращаться в одну сторону (иногда это нужно), между ними устанавливают промежуточное колесо. Передаточное число при этом не меняется.

Вам, юные техники, при изготовлении зубчатых передач для моделей надо иметь в виду, что износ зубьев колес тем выше, чем больше передаточное число. Поэтому не делайте его большим. Лучше воспользуйтесь более сложной, многоступенчатой пере-

z - z

дачей (II). Ее передаточное число подсчитывается так:' общ. = —--- ■

zj • z3

Червячная передача (10) — разновидность зубчатой. На ведущий вал вместо колеса насаживается червяк (винт). Передаточное число ее равно: 1 = —=—- ■

n2 z,

При значительной разнице в диаметрах (червяка и колеса) передача становится самотормозящейся — передает крутящий момент только в одном направлении: от червяка к колесу.

Главный редактор С. В. Чумаков

Редакционная коллегия: В. Н. Болховитинов, А. А. Дорохов, В. В. Ермилов, Б. Г. Кузнецов, В. В. Носова (зам. главного редактора), Е. А. Пермяк, М. В. Шпагин (зав. отделом науки и техники)

Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Л. Прохорова

Адрес редакции: Москва, К-104, Спиридоньевский пер., 5. Телефон 290-31-68 (для справок) Рукописи не возвращаются

Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в набор 21/VII 1969 г. Подп. к печ. 14/VIII 1969 г. Т12109. Формат 70x1007,6 Печ. л. 3,5 (4,55). Уч.-изд. л. 5,5. Тираж 685 ООО экз. Цена 20 коп. Заказ 1453. Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва, А-30, Сущевская, 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?