Юный техник 1969-09, страница 56

Юный техник 1969-09, страница 56

ния десятилетиями дожидаются, пока в них не возникнет надобность у инженеров и конструкторов, явление не редкое. Про многие блестящие математические работы вообще нельзя с уверенностью сказать, когда они найдут практическое применение. И даже одна из наших старейших наук — астрономия — до сравнительно недавнего времени занималась изучением иных планет, казалось бы, без какой-либо реальной пользы для человечества. А теперь эта польза становится все очевиднее.

Перечень открытий, сделанных «попутно», по дороге к какой-либо, иногда — недостижимой, цели, можно продолжать еще и еще. Классический пример — бесконечные попытки изобрести «вечный двигатель». Обреченные на неудачу с самого начала, они тем не менее обогатили человечество многими полезными механизмами и ценными наблюдениями.

А алхимики? Ни получить философский камень, ни вырастить в колбе искусственного человека — гомункулуса им, разумеется, не удалось. Однако они изобрели порох, получили множество применяющихся поныне соединений, подготовили почву для развития химии.

Так что же получается — важна не сама цель, а движение к ней, во время которого вас обязательно подстерегают неожиданные открытия? Нет. Ведь каждую из «находок в пути» надо было увидеть, оценить ее значение, довести до совершенства. Каждое нечаянно сделанное ценное наблюдение еще не законченная победа, а только начало серии новых экспериментов, ведущих к новой, однако вполне конкретной, определенной цели. Это испытание, которое непременно проходит каждый исследователь в каждой своей работе.

Словом, без ясной цели в техническом творчестве никак нельзя. Но при этом не стоит идти к ней напролом, не оглядываясь по сторонам, — можно прозевать много полезного и интересного, а то и порядком оконфузиться, как это, например, произошло со специалистами одной из фирм в Ирландии. В торговле вдруг наступил перелом: продукция фирмы — стиральные машины — пошла нарасхват. Однако скоро выяснилось, что фермеры покупают машины вовсе не для стирки — они сбивали в них масло. Случай редкостный: конструкторы, сами того не ведая, создали довольно заурядную стиральную машину и одновременно — удобный и экономичный сепаратор. И даже не догадались об этом. Ну не обидно ли — какой-то сообразительный фермер подметил то, что ускользнуло от внимания всех сотрудников фирмы. А ведь додумайся они до этого раньше, в процессе проектирования, сепаратор стал бы совершеннее, а его успех был бы вполне заслуженным. Вот какие сюрпризы может преподнести иной раз узость инженерного мышления!

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?