Юный техник 1969-09, страница 55

Юный техник 1969-09, страница 55

I^om/MS ъАме/гиш/ ойгк^ыл...

Колумб искал дорогу в Индию, а угодил в Америку. Это,-пожалуй, самый известный случай, когда открытие было сюрпризом для открывателя. Но не единичный. Вот еще несколько приключившихся с путешественниками в мир техники — изобретателями и конструкторами.

Крестьянин Федул Григорьевич Бабаев искал рецепт приготовления искусственного мрамора, а изобрел огнеупорный состав; обработанные им дерево и ткани не воспламенялись даже при температуре выше 700°. И помогло ему в этом... обыкновенное весло, которым перемешивали подогревавшуюся на огне смесь (из нее Бабаев надеялся получить мрамор). Оно сломалось, его кинули в печь — дрова все-таки. Однако покрытая корочкой из песка из различных солей деревяшка не загоралась...

Федул Григорьевич, бывший крепостной из села Горетева Можайского уезда, обучился грамоте у дьячка, на чем его образование и закончилось. Однако это не помешало умельцу провести серию опытов, в результате которых он получил в конце прошлого века привилегию на изобретение огнеупорного состава, названного его же именем.

О работах английского химика-органика Уильяма Генри Перкина (старшего) можно узнать из любой энциклопедии. Основы же своей мировой научной славы Перкин заложил еще восемнадцатилетним студентом. В каникулы он занимался тем, что смешивал различные продукты перегонки угля в надежде получить искусственный хинин. Но выпадавший в колбах черный осадок никак на него не походил. Удалить осадок оказалось не просто — он прочно прилипал к стеклу. Тогда Перкин решил растворить его и налил в колбы спирт. Каково же было удивление, когда за выпуклыми прозрачными боками нескольких колб чернота обернулась ярким пурпуром! Искусственные органические красители — вот что по нечаянности синтезировал начинающий химик.

А вот как появился на свет способ получения металлических труб без шва из тонких листов. Промышленник Джордж Ли и не собирался предпринимать исследования в этом направлении. На его фабрике делали кнопки-застежки, и Ли это устраивало. Но однажды он вознамерился пустить в продажу алюминиевые кнопки. Их попробовали делать на тех же машинах, что и прежде. И случилось непредвиденное: пуансон без труда увлекал податливый металл в зазор между собой и матрицей. Самые настоящие трубки без швов — вот что вдруг стали делать машины взамен дисков из серебристого металла.

Бывало, что исследователь получал результат, прямо противоположный ожидаемому и тем не менее тоже ценный. Один изобретатель в США предложил создавать над растениями облака из пара. По его мысли, такая пелена должна была защищать зелень от холода и непогоды не хуже оранжерейной крыши. Но как только включили опытную установку для создания парового одеяла, она... засыпала посадки снегом. Причиной тому оказался холодный воздух, попавший в котел и трубы из-за разных неполадок... Так, на радость спортсменам и кинематографистам, была изобретена машина для создания искусственного снега. Пожалуй, она могла бы пригодиться и земледельцам: ведь снеговая шуба — лучшая защита зимующих растений от вымерзания.

Прямо скажем, американец, запатентовавший снегоделательную машину, проявил немалую находчивость. А вот его всемирно известный соотечественник, имя которого стало почти нарицательным для обозначения талантливых изобретателей, не придал значения такому открытию, что даже оно одно могло бы навеки вписать его имя в историю техники.

Знаменитый Томас Альва Эдисон ломал голову над тем, как сделать, чтобы стеклянные стенки электрических лампочек с угольной нитью не покрывались изнутри темным налетом. Среди многих проведенных им опытов был и такой: лампу снабдили дополнительным электродом, замкнули цепь. И оказалось, что ток идет через пустоту, причем только в одном направлении. По сути дела, Эдисон держал в руках простейшую электронную лампу — прототип диода. Однако Эдисон детальными исследованиями нового эффекта заниматься не стал и ограничился тем, что запатентовал его — так, на всякий случай. А применение ему нашли уже другие.

Впрочем, Эдисона особенно упрекнуть не в чем — ведь когда он проводил свой опыт, радио еще не изобрели. И то, что многие открытия и теоретические изыска-

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?