Юный техник 1969-12, страница 4

Юный техник 1969-12, страница 4

Сначала гелий обнаружили на Солнце во время затмения в 1868 году. И лишь три года спустя нашли в лаве Везувия. Сейчас, к столетию своего открытия, солнечный газ преподнес исследователям отличный земной сюрприз. Оказывается, концентрация гелия в верхней части земной коры зависит от ее глубинного строения. Замеры количества свободного подвижного гелия в разных точках нашей планеты подскажут, стоит ли здесь искать редкие элементы, золото и цветные металлы, помогут узнать строение недр. Представляете, какие перспективы открываются геологам? Сделали это открытие советские ученые А. Еремеев, Ю. Осипов, Д. Щербаков, И. Яницкий.

НФОРМА! Я-69

Разволновалось синее море. Но «Тайфун» и не думает возвращаться в порт. Он по-прежнему «летит» на подводных крыльях со скоростью примерно 70 км. Секрет — в крыльях: они не простые, а управляемые. Повинуясь электронному мозгу, закрылки меняют свое положение так, чтобы крылья не вылетели из воды, и в то же время волна не достала до корпуса. Ленинградские конструкторы считают, что такие крылья позволят судну почти не терять скорость при вопне в 4 балпа, а качка и крен намного уменьшатся.

«Резиновую Зину купили в магазине» — так начинается одно из самых популярных стихотворений для малышей. Вполне возможно, что пройдет время и какой-нибудь карапуз, разучивая эти строки, деловито осведомится: «А что такое резина?» Потому что ученые из Всесоюзного научно-исследовательского института синтетического каучука получили новые искусственные вещества — термоэластопласты. Из них можно делать не только игрушки, но и подметки для обуви, шланги, искусственную кожу и многое другое. Чтобы каучук превратился в резину, нужна вулканизация, а термоэластопласты хороши и без нее. Они бесцветны и оттого легко окрашиваются. Легко поддаются обработке, а старые изделия из них можно пустить в «переплавку» подобно тому, как мы поступаем с металлом. Однако резина не торопится сдавать позиции. Если вы помните, Зина из стихотворения испачкалась в грязи, и ее пришлось мыть бензином. Поступать так с куклой из термоэластопласта рискованно: пока что новый материал боится нефти и ее продуктов, а кроме того, и температуры более 60° С. Поэтому, например, шины из него делать еще нельзя.

У саратовских ребят важное событие: в городе открылся магазин «Юный техник». При нем есть и комната, где можно получить техническую консультацию, поработать за станном. Здесь же общественный совет магазина организует встречи с мастерами технических видов спорта.

Еспи через несколько дней, наряжая епку, вы нечаянно уроните шар на поп и он не разобьется, знайте — он сдепан на столичном заводе стеклянных елочных украшений и оптических изделий. Это здесь приготовили дпя вас к Новому году нарядные, небьющиеся шары, несгораемые гирлянды и елочные змейки — все это из лавсановой пленки. А для любителей мастерить выпускается набор «Сделай сам». В нем такая же разноцветная ппенка и выкройки.

В настоящей пустыне все «строят на песке» в прямом смысле этого выражения, в том числе н железные дороги. Нелегко здесь проложить полотно. Но н это полдела. Надо еще добиться, чтобы его не занесло песчннкамн. Для этого на полуострове Мангышлак попробовали поливать песок вокруг дороги... нефтью. Катнт себе поезд с цистернами н разбрызгивает сжатым воздухом от тормозной системы высокопарафнннстую нефть. Она надолго слепляет между собой песчннкн на 25 м по обе стороны от полотна. Пусть теперь дует ветер — не страшно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?