Юный техник 1969-12, страница 7

Юный техник 1969-12, страница 7

Сегодня обсуждаем идеи Сергея КУ30ВНИК0ВА и Владимира ВЕРХОВОДА

ВЫНОСЛИВОЕ ДОЛОТО, предлагаемое мною, повысит скорость проходки скважин. Долото должно иметь выдвигающиеся с помощью гидравлической системы стержни, состоящие из конусообразных штырьков с головками из победита или алмазов. Стирается один штырек — выдвигается новый, поэтому долото не нужно поднимать наверх.

Сергей К у з о в ни к о в. пос. Заречный, Свердловская обл.

РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ АКВАРИУМА. Когда температура воды нормальная, столбик окрашенного спирта в термометре не пропускает световых лучей к фотоэлементу, подогреватель выключен. Температура падает, опускается и столбик спирта, лучи света попадают на фотоэлемент, подогреватель включается. А для усиления яркости света можно использовать оптическую систему.

Владимир Верховод, г. Полтава

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

* величение скорости и глубины бурения геологоразведочных скважин — важная проблема, которой занимаются многие ученые. Долото с выдвижными стержнями — интересное конструктивное решение. Мы решили познакомить с ним доцента кафедры разведочного бурения Московского геологоразведочного института имени С. Орджоникидзе С. В. Пенкевича. Вот что он нам сказал:

— При бурении скважин производительность оборудования во многом определяется стойкостью поро-доразрушающего наконечника или скоростью замены отработанного. Для увеличения стойкости создаются алмазные импрегнированные коронки, в которых равномерно распределены алмазные зерна. В таких коронках по мере изнашивания поверхностных слоев в работу вступают все новые и новые зерна. Чтобы ускорить замену отработанных наконечников, используют вставные долота, которые меняются без подъема бурильных труб из скважины. Попытки создать долота с выдвижными штырьками делались, но пока эти долота оказывались неработоспособными.

Хорошо продуманное предложение Сергея разработать долото с выдвигающимися алмазными штырьками показывает, что автор изобретения разобрался в сложной задаче. В особенности целесообразна идея последовательной замены истершегося в порошок элемента штырька новым, который выдвигается из тела долота подобно грифелю в цанговом карандаше.

Предложение Сережи Кузовнико-ва весьма интересно и заслуживает всяческих поощрений. Я считаю, что Сереже следует продолжать работу в этом направлении и попытаться выполнить макет своего долота.

Кафедра разведочного бурения предлагает Сереже после оконча-

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?