Юный техник 1969-12, страница 9

Юный техник 1969-12, страница 9

Разберемся не торопясь

М У" Е и

Валентин Куликов из Москвы предложил использовать в аквалангах два баллона со сжиженным газом: один — с кислородом, другой — с инертным газом. По мнению Валентина, такие баллоны с системой автоматического регулирования смешивания газов для дыхания позволят аквалангисту долго находиться и на малых и на больших глубинах.

Такой способ в принципе возможен, и подобное оборудование для регулирования смеси (оно называется аппаратом насыщения) уже использовалось при погружении до глубины 200 м. Но тут есть определенные трудности. Во-первых, получать сжиженные инертные газы и долго хранить их при температуре окружающей среды нелегко: ведь температура жидкого гелия (он, по мнению ряда ученых, лучше всего подходит для глубоководных погружений) близка к абсолютному нулю — 273° С. Во-вторых, при такой температуре металлы становятся сверхпроводниками, а большинство других материалов — чрезвычайно хрупкими. Кроме того, есть опасность того, что жидкий газ вскипит и баллон взорвется. Поэтому сейчас сжиженные газы в аквалангах не применяют.

В. ЛОГИНОВ, инженер

ЧАСЫ-СОЛОМИНКА

Карманные и наручные часы начали изготавливать в Европе в конце XVIII века. Такие часы делалнсь опытными механиками вручную, стоили очень дорого и были, ионечно, доступны только знатн. Ну, а как приходнлось узнавать время бедным7 Для них придумали кое-что попроще.

Вот, например, «Способ, как посредством соломнкки на ру-ие узнать, который час дня», опубликованный в книге, вышедшей в свет в 1786 году.

«Сперва срежь соломинку величиною с указной перст; потом левую руку оборотив вверх ладонью, укрепи конец соломинки между большим и указательным перстом; а после, отворотясь к солнцу спиною, будь до тех пор все в движении, пока тень с большого пальца не вступит в линию жизни (лнння на ладони. — Р е д.), тогда тень, происходящая от соломинии, покажет тебе в скорое время, который час дня, а именно:

конец средняго перста показывает 6 час; нокец золотаго перста, на котором обыкновенно кольцо илн перстень носят, показывает 7 часов поутру и 5 часов ввечеру; конец мизинца показывает 8 часов поутру и 4 часа ввечеру, мнзннцовои первой состав (сустав) сверху показывает 9 и 3 час; второй состав показывает 10 и 2 час; третнй состав поназывает 11 и 1 час; а последующая линия, находящаяся в конце перста, показывает 12 час».

Ф. ЫАЛКИН

ПАТЕНТЫ НЕ ВЫДАВАТЬ

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

«Ведь когда-то людям будет тесно жить на Земле» — так начинает свое письмо Гена К. из Краснодара. Прочитав это, мы, не скроем, немного загрустили. Но нет, утешает нас Гена, отчаиваться не надо. Достаточно будет построить висящие в воздухе станции, переселить туда часть людей, и проблема решена. А на чем станции будут висеть! Да ни на чем. Нужно их поместить в середине земной атмосферы, объясняет Гена. Тогда давление сверху и снизу уравняется и станция будет висеть «как вкопанная».

Эх, знал бы об этом проекте Архимед!

7

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?