Юный техник 1969-12, страница 11

Юный техник 1969-12, страница 11

В. ДРУЯНОВ

Вращение Земли создает естественную единицу и естественный стандарт времени. Ни кварцевые, ни атомные часы не могут конкурировать с ней — ведь они когда-нибудь останавливаются.

Но вращение Земли замедляется — за столетие на 0,014 сек. Кроме того, оно летом ускоряется, весной замедляется (летом и весной — с точки зрения жителя северного лолушария). Для объяснения неравномерности вращения Земли выдвинуто много гипот э С некоторыми вы сегодня познакомитесь. Кроме того, мы расскажем о новой идее молодого советского астронома Н. Сидор нкова.

«Взволнованный предположением Ньюко-ма о нерегулярностях Земли как хранителя времени, я не мог думать ни о чем другом, кроме... приливов и муссонов, опускании экваториальных областей и таянии полярных льдов» — так начал свою речь лорд Кельвин, когда в 1В76 году вернулся в Англию из заграничной поездки. Он не стал рассказывать о ней, свою торжественную речь он посвятил вращению Земли.

Астрономы разных стран взялись зв работу. Они видели то же самое, что и Нью-ком, но объясняли это по-разному Были просто смешные случаи, когда наблюдатели докладывали о «собственном движении обсерватории» или о «неожиданном поднятии Гималайского комплекса на один фут». Механика Земли оказалась более сложной, чем небесная механика.

Тем не менее были обнаружены одновременные изменения в движениях Луны, Солнца, Меркурия, Венеры, Марса и спутников Юпитера. Не могли же они «сговориться»... Ясное дело, Земля вращается «по настроению», ее вращение то ускоряется, то замедляется. Если посмотреть график, на котором представлены изменения скорости вращения за последние

140 лет, то мы увидим острые пики и глубокие впадины. Вращение менялось плавно, по мнению одних авторов, другие говорили о скачкообразных изменениях. Отдельные колебания доходили до 0,004 сек.

В 30-х годах нашего столетия были изобретены кварцевые часы: пластинка кварца совершала определенное число колебаний при прохождении Солнца через один и тот же меридиан. Сразу же были открыты периодические изменения вращения, которые назвали сезонными — Земля вращалась более медленно в первой половине года, быстрее — во второй половине. Соответственно менялась и продолжительность суток: самые короткие — в августе, самые длинные — в марте. Разница между ними достигает 0,001 сек.

Единица времени — доля земных суток — была поставлена под сомнение. Какая уж единица... Пришлось прибе -ать к хитрости: определять сутки как 1/365, 2422 ■ 86400 долю тропического года.

Но оставался главный вопрос, вопрос вопросов: в чем причина измеиений вращения Земли?

Известный советский ученый Н. Парий-ский говорил, что их может вызвать «либо

2 «Юный техник» fft 12

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?