Юный техник 1969-12, страница 10

Юный техник 1969-12, страница 10

В мире патентов

КИПЯЩАЯ «СВЕЧА»

Она нарисована иа первой странице обложим — остроконечная колба с цветной жидкостью.

Ну какая же это свеча7 Так скажет человен, ното-рый окажется неподалеку от светил ьнинов, изобретенных П. Макаровым и Н. Дикаревым (авторское свидетельство № 239173). А тот, нто будет смотреть издалека, ничего и ие заметит: стеклянные свечи будут подмигивать ему в новогоднюю ночь, во время праздничного вечера или карнавала.

Язычок настоящей свечи в стеклянной заменяет лег-кокипящая жидность, заключенная в иолбу. Жидкость заполняет ее не всю, часть объема пустует — здесь вакуум. Под колбой находится обычная лампочка, спрятанная от глаз наблюдателя во втулке. Она и подогревает жидность снизу. Чтобы колба вся не нагревалась, ее дно выстлано тонким слоем поваренной соли, в середине слоя сделано отверстие — здесь происходит нагрев.

Когда «свечу» включат в сеть, жидкость в колбе забурлит, начнет выделять множество пузырьков. Вы увидите дрожащий язычок свечи. И даже не один, если из светильников составить елочную гирлянду.

Она будет гореть всю новогоднюю ночь!

КАК ОТМЫТЬ ЧАСЫ7

Не тан сложно очистить часы от забравшейся в них пыли, нан разобрать их для этого, а потом собрать скова. Может, и не стоит разбирать весь механизм? Сиять лишь кое-какие части, чтобы моющая жидкость могла проникнуть внутрь, и — в ванну. Руни мастера заменит вибрация — коле

бания быстро стряхнут пы-линии с деталей часов в жидность. Но все ли они покинут сложный и миниатюрный механизм — гарантировать трудно.

А нельзя ли промыть часы так же, нан мы иногда поступаем с большими, громоздкими механизмами: струей жидкости, и притом иа ходу, чтобы жидкость проникла в самые укромные уголни, обмыла детали со всех сторон7

Изобретатель А. С. Бога-чев справился с задачей весьма остроумно (авторское свидетельство № 242044). Часовой механизм укрепляют в специальной оправне с небольшим оношечиом и помещают в жидкость. Оправна вибрирует и вращается одновременно, с силой захватывая жидность окошечком. Та устремляется внутрь механизма и... приводит его детали в движение. Все просто. И быстро. И чисто.

ГОРЯЧАЯ ПРОКАТКА-КУКУРУЗЫ

Заголовок звучит несколько странно. Мы легко представляем себе сталь в прокатном стане, но уж никак не нукурузу. И потом, зачем, собственно, ее прокатывать7 Оказывается, чтобы приготовить вкусные лепестки из куиурузной крупы, ее сначала надо расплющить иа специальных вальцах, а потом обжарить. А если нагреть вальцы до 230 — 240й С, как предлагает изобретатель В. Я. Крикунов (авторсное свидетельство № 236973), то лепестки выйдут из них уже обжарен-ыми.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ ГНЕТ СТЕКЛО

Листовое полированное стекло можно получить, выливая стенломассу в ванну, иа поверхность расплавлен кого металла, где она и застынет ровным гладким слоем. А как придать стеклянной ленте изогнутый профиль? Нужно пропустить через ванну бегущее электромагнитное поле. Оно увлечет за собой частицы жид-ного металла, поверхность расплава покроется волками, и поднятое ими стенло изогнется по их форме.

Подбирая различные поля, можко получать стеклянную ленту разного профиля.

Это остроумное решение нашли специалисты Государственного научно-исследовательского института стекла и Центрального иаучно-ис-следовательского института оловянной промышленности (авторское свидетельство № 245294).

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ В НОВОЙ РОЛИ

Даже давно известные и изученные химические вещества порой получают новые, неожиданные применения. Перенись водорода можно купить в любой аптеке. Но кто бы подумал, что это распространенное лекарство сгодится при приготовлении... силоса. Изобретатель Е. Г. Коиоплев из Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства обнаружил, что если в зеленую массу добавить слабый раствор перекиси, качество силоса улучшается, при хранении он меньше теряет питательных веществ (авторсное свидетельство Ni 242661).

А вот аммиачная вода попала с полей и ферм иа стройку. Сейчас ею удобряют почву и, по рецепту изобретателей Е. Д. Кузьмина и В. В. Вирской (авторское свидетельство Nt 237057), используют для приготовления... бетоиа зимой. Дело в том, что точка замерзания у аммиачной воды гораздо ниже, чем у обычной, холод не сновы-вает замешенный иа ней раствор.

Вслед за аммиачной водой строителям приглянулась и добавляемая в корм еноту мочевина. Специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института строительных материалов и нон-струнций М. Б. Блиох и Р. Я. Соловей предложили ввести ее в пасту для защиты бетонной арматуры от коррозии (авторсное свидетельство Nt 238062). Добавка мочевины невелика — всего полпроцента по весу, а эффект отличный.

И уж совсем неожиданно простым оназался состав огиегасительного порошка изобретателя А. В. Зелинма-иа (авторсное свидетельство Ni 245563). Он пришел к выводу, что загоревшуюся на поверхности воды нефть надо тушить проналенной глиной. И недорого, и не выделяется никаних тоисических веществ, отравляющих воду или воздух.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?