Юный техник 1969-12, страница 13

Юный техник 1969-12, страница 13

Юпитере. Происхождение вторых еще не выяснено. По-видимому, декаметрические волны связаны с очень сильным магнитным полем Юпитера, мощность которого примерно в сто раз больше мощности поля Земли на тех же широтах. Размеры источника декаметрических волн на Юпитере ограниченны: он простирается на протяжении примерно двадцатой части длины диаметра планеты.

Возможно, то же происходит и на Земле. Специалисты считают, что источник обнаруженных радиоволн, уловленных зондом «Эксплорер-38», находится нелодалеку от Южного полюса, в районе, где часто наблюдаются магнитные бури.

Согласно данным исследования, радиоволны, излучаемые Землей и Юпитером, представляют еще и другую аналогию. Они как бы заключены в узкий конус и излучаются в олределенном направлении. Радиоволны сравнительно мощны и излучаются толчками в виде быстрых спорадических пульсаций.

дональд остроумно заметили по этому поводу, что «большие сдвиги имели место до изобретения телеграфа, средние сдвиги — до изобретения радио, а после этого практически никаких сдвигов не наблюдалось». Тут все дело в точности измерений.

Быть может, перемещение людей по. земной поверхности оказывает существенное влияние? Был проведен расчет для совершенно фантастической ситуации — все водители США на своих машинах будто бы переехали из Мексики на Аляску. В результате момент инерции Земли изменился бы на 1 -1014 г-см2. На самом деле он гораздо больше.

Расчеты показывают, что значительно изменить момент инерции может перекристаллизация некоторых пород где-то в подкорковом слое. Или случайные турбулентные движения в жидком ядре Земли. Они, вероятно, образуют момент пары сил между оболочкой и ядром, который влияет на вращение Земли. Сегодня к этой гипотезе относятся довольно серьезно.

В 1955 году начался новый этап исследования — заработали первые атомные часы. Они служили как бы «сторожем» при кварцевых, которые не могли долго работать точно из-за старения кварцевой пластинки. Атомные часы, дающие ошибку только в 12-м знаке, следили за «утечкой» долей секунд и время от времени подправляли ход кварцевых. Во всем мире, в том числе и в южном полушарии, появился и ряд новых метеорологических станций. Теперь можно было составлять довольно точные карты, позволяющие узнавать о силе и характере движения ветров. Это и сделал кандидат физико-математических наук Н. Сидоренков.

Главными ветрами земного шара являются зональные — дующие вдоль параллелей. В умеренных широтах обоих полушарий выше 35-й параллели преобладают западные ветры, в приэкваториальной области — восточные.

Вспомним, что Земля вращается с запада на восток. Поэтому западные ветры обгоняют Землю, а восточные летят ей навстречу. В мае и июне западные ветры южного полушария набирают силу — они перемещаются с большей энергией, чем восточные. В октябре и ноябре картина меняется — ветры умеренных широт ослабевают, экваториальные становятся сильнее (см. рис. на стр. 9).

Но ведь по времени эти перемены совпадают с ускорением и замедлением Земли! Не влияние ли ветров сказывается здесь — оии то наполняют «парус» планеты, то дуют навстречу?

Н. Сидоренков предположил, что на атмосферу действуют какие-то внешние силы, что они, а не Земля, заставляют перемещаться атмосферу. Ученый привел определенные расчеты. Он разбил всю поверхность Земли на зоны — по 5—10°. И для каждой из них нашел угловое ускорение, сообщаемое ветрами. На электронной вычислительной машине «Стрела-4» он вычислил угловое ускорение всего земного шара. Отсюда было нетрудно найти изменения длительности суток, что и было сделано в виде графика. Линия графика, построенного по метеорологическим данным за последнее десятилетие, совпала с линией графика астрономических наблюдений. О полном совпадении, конечно, не могло быть и речи: слишком мало информации и грубы пока методы исследований. Но главную идею Н. Сидореккова это подтверждало.

Ученый считает, что атмосфера прежде всего действует на Мировой океан — как-никак он занимает 70% поверхности. Океан аккумулирует полученную энергию. Это проявляется в дрейфовых течениях — основных течениях морей и океанов. Накопленная энергия с некоторым запозданием отдается всему земному шару. Задержка составляет примерно полгода.

Расчеты показали, что атмосфера действительно получает угловой момент извне и что система «Земля — атмосфера» не является замкнутой. Надо искать других участников этого процесса.

Но это дело уже будущего исследования. А сегодня можно говорить о появлении новой гипотезы, которая будет проверена временем.

2*

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?