Юный техник 1969-12, страница 16

Юный техник 1969-12, страница 16

Ю. БОРИСОВА

22 августа 1921 года Ленин пишет председателю Госплана Г. М. Кржижановскому:

«Обращаю Ваше особое внимание на вопрос о концессии (Кыштымского завода и других многочисленных медных рудников) Лесли Уркарта. Для нас имеет исключительную важность поставить дело так, чтобы концессионер, желающий получить чуть не все медные рудники России, во-лервых, гарантировал бы нам долевое отчисление и получение его нами в короткий срок, во-вторых, чтобы мы имели возможность получить от концессионеров необходимое оборудование для развития дела на наших собственных рудниках».

Идут месяцы. Спрос на медь все растет. Ее выплавляют из гильз от артиллерийских снарядов. Счет ведется на тонны — 425 т в год. Уркарт предвкушает легкую наживу: разве молодая республика сможет сама, без иностранной помощи, восстановить разрушенные заводы! Он уверен, что Советское правительство согласится продлить концессию Русско-азиатского акционерного общества на 99 лет, да еще выплатит за восстановление Карабашского медеплавильного завода и рудника миллио-

ГДЕ РОЖДАЕТСЯ МЕДЬ

JM > vA Есть на Урале невысокая гора. Покрытая россыпью темных,

I почти черных камней, издали она похожа на островерхую ба-^^^^fl^H рашковую шапку. Это Карабаш, что в переводе с башкирского I значит «Черкая голова».

Вот уже более полувека дымят рядом с «головой» высокие I трубы Карабашского горно-металлургического комбината.

Добываемая окрест руда содержит в среднем лишь около I полутора процентов меди. Поэтому прежде чем отправить I в печь, ее обогащают.

Цехи обогатительной фабрики один за другим как бы ка-Я рабкаются уступами вверх по склону горы. А вниз, навстречу им, идет поток только что добытой руды.

Вагоны разгружаются прямо в приемный бункер. Отнятые у земли куски руды — большие угловатые камни, кое-где поблескивающие металлическими искорками. Из бункера они попадают в конусные дробилки крупного дробления — своеобразные гигантские ступы. Внешний конус такой ступы неподвижен, а внутренний как бы обкатывает его, раздавливая попавшую между стенками руду.

Отсюда ленточный конвейер отправит ее на другие дробилки, которые разобьют камни на куски еще мельче. Однако для обогащения они все же велики. А потому им предстоит миновать еще несколько мельниц. Сначала — дисковые пита ели. Они измельчают руду подобно тому, как в старину мололи зерно: вращающийся горизонтально диск — прямой потомок жернова. Руда выходит из питателя зернышками не больше просяного.

«Просо» отправляется иа помол в большущие вращающиеся стальные барабаны — стержневые и шаровые мельницы. В стержневых руда уже вместе с водой перетирается небольшими стержнями. Шаровые же мельницы на треть наполнены железными шарами; они напоминают ядра старинных пушек, только размером поменьше — с теннисный мяч каждый. Барабан быстро вращается, подгоняемые центробежной силой шары вкатываются по стенкам вверх, а затем, оторвавшись, летят вниз. Ливень увесистых стальных шаров хлещет по смешанной с водой руде, разбивает, растирает ее на совсем крохотные частицы. Чем они мельче, тем больше их суммарная поверхность, тем лучше для флотации — обогащения.

Но вот руда размолота, как надо для флотационных машин. Помимо меди, в ией находятся пустые породы, серный колчедан или пирит, и цинк — в виде цинковой обманки. Обогатителям предстоит получить в отдельности медный и цинковый концентраты. Все остальное идет в отходы — их называют «хвосты».

Флотация основана на избирательном прилипании минеральных частиц, взвешенных в воде, к пузырькам воздуха, которые пропускают через обработанную реагентами пульпу. Одни минералы, плохо смачиваемые водой, прилипают к пузырькам воздуха

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?