Юный техник 1969-12, страница 17

Юный техник 1969-12, страница 17

онов 12—15 рублей. Вместо взаимовыгодного технического сотруднич :тв нашей стране предлагали унизительную сделку. Согласиться с этим мы, конечно, не могли.

«Прочитав договор Красина с Уркартом, я высказываюсь против его утверждения, — писал Ленин 12 сентября 1922 года. — Обещая нам доходы через два или три года, Уркарт с нас берет деньги сейчас. Это недопустимо совершенно Михайлов, предкомиссии, специально ездивший изучать на месте концессию Уркарта доказал, что в разрушениях виноваты не мы, а иностранцы. И мы же будем платить! Облегчение мы будто бы получим через X (икс) лет, а платить сами начинаем тотчас.

Предлагаю отвергнуть эту концессию.

Это кабала и грабеж».

В 1924 году республика приняла решение восстановить Карабашский завод своими собственными силами. Печи здесь давно погасли, железнодорожные колеи поросли травой. И даже разобраны — это партизаны некогда позаботились о том, чтобы колчакояцы не смогли вывезти оборудование^..

Уркарт просил на восстановление завода два года. Карабашцы пустили первую печь уже через три с половиной месяца — 28 мая 1925 года. С того памятного дня и по сей день снабжает нас медью Карабаш.

ИМАШШЫш

н вместе с ними поднимаются на поверхность, образуя слой mhhi рализованнои пены. Частицы других минералов, хорошо смачиваемые водой, остаются в пульпе. Пена затем удаляется, и таким образом минералы отделяются друг от друга.

В этом цехе поток измельченной руды с водой движется от машины к машине самотеком по наклонным желобам. Беспрерывно вращаются, подгоняя пену, грабли-ны — валы с лопастями, похожими на старинные пароходные колеса.

Если смотреть на ряды флотомашин снизу, то кажется, будто бурная горная река несется в долину, убыстряя течение на перекат х, вспениваясь на камнях. Только вот пена необычная: темно-серого цвета, тяжелая даже на вид, а если растереть между пальцами — маслянистая, и чувствуются в ней мельчайшие крупинки металла.

Каждая река куда-нибудь да впадает. А эта? Путь мне преградила стена. Когда же я приоткрыла узкую дверцу, то неожиданно попала на берег спокойного озера на котором медленно таяли последние льдинки. На самом же деле я очутилась у сгустителя, где отделяют от воды медный концентрат, а льдинки оказались остатками пены. Тихо здесь, спокойно после грохота шаровых мельниц и мелькания граблин.

В высоком зале — круглый бассейн диаметром 25 метров. В нем, словно стрелка гигантских часов, медленно движется ферма, несущая гребковый механизм. Одним концом она опирается на тележку, которая скользит по круговому рельсу, уложенному по краю чана, а другим — на шариковый подшипник, установленный на желе зобетонной колонне в центре бассейна.

Тяжелые частицы медной руды оседают на дно чана, более легкие остатки «хвостов» сами уходят по желобку вдоль бортика. А медный концентрат насосы гонят по трубопроводу к вакуум-фильтру, на сушку.

Дисковый вакуум-фильтр похож на вращающееся колесо, составленное из дырчатых секторов, на которые надеваются чехлы из фильтровальной ткани. Секторы поочередно погружаются в корыто с пульпой. Вода просачивается через ткань, а частицы концентрата остаются на ней, освобождаются от остатков жидкости и, наконец, становятся пригодными для плавки. < С одного вакуум-фильтра медный концентрат отправляется в медеплавильный

цех, а с другого цинковый концентрат поступает на склад, чтобы затем отправиться на переработку в другой город. «Хвосты» же сливают в специальные ямы.

Медеплавильный цех. В небольшие отверстия заглянуть невозможно, как не-, возможно смотреть на солнце.

Это отражательная печь. В чей из концентратов выплавляют сульфиды — штейн. Беспрерывно по ленточному транспортеру в загрузочные отверстия поступает подсушенный концентрат. Расплавившись, он разделяется на два слоя: сульфидов и окислов. Сплав окислов — шлак — легче, он всплывает над штейном — сплавом сульфидов.

Через сифонное отверстие, действующее по принципу сообщающихся сосудов штейн выпускают в стальные ковши. Мостовой кран относит их к конвертеру, где получается черновая медь.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?