Юный техник 1969-12, страница 15

Юный техник 1969-12, страница 15

Эти пластмассовые шарики, диаметр которых 0,05— 0,1 мм, — маленькие линзочки, которые прикрепляют специальным лаком к алюминиевой фольге. Получается оптическая система, отражающая луч света всегда точно в направлении источника освещения. Такой светоотражающей пленкой покрывают дорожные знаки и бакены.

Слециалистам, работающим с радиоактивными изотопами, желательно иметь их всегда «лод рукой», поблизости от рабочих мест. В институте «Гипрометаллургмонтаж» создано удобное и безопасное хранилище для свинцовых ампул с изотопами. Поднимает их из бетонированных колодцев и опускает обратно «механическая рука» — стрепа грузоподъемностью 350 кг.

Белая мышь, посаженная в лабиринт, должна оттуда самостоятельно выбраться. Трудно-аато мышке в первый раз найти выход. Но вот асе лучше и лучше она запоминает мудреный путь: у животного вырабатывается условный рефлекс. Такие опыты могут многое подсказать учемым, занимающимся делом, казалось бы далеким от биологии, — конструированием ЭВМ. Ведь для того чтобы создать самообучающуюся вычислительную машину, аоасе нелишне познакомиться с опытом, накопленным живой природой. Мышь а данном случае можно рассматривать как кибернетическую систему, работающую по методу «проб и ошибок».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?