Юный техник 1969-12, страница 12

Юный техник 1969-12, страница 12

ЗЕМЛЯ ИЗЛУЧАЕТ РАДИОВОЛНЫ

В результате исследований, недавно проведенных американскими учеными с помощью небольшого космического зонда «Эксплорер-38», снабженного очень длинными антеннами (несколько сот метров), было обнаружено, что Земля, подобно Юпитеру, излучает радиоволны. Эти низкочастотные радиоаопны аналогичны декамет-рическим волнам порядка нескольких десяткоа метров, которые быпи зарегистрированы а 1955 году американскими учеными в ходе изучения планеты Юпитер.

Сходство сигналов позволяет предположить, что в основе эмиссий лежит один и тот же механизм. Как известно. Юпитер излучает дяа типа радиоволн: короткие (дециметрические) и более длинные (декаметрические]. Излучение первых объясняется чрезвычайно быстрым яращением электронов вокруг линий магнитного поля

падение на Землю касательно к ее поверхности на экваторе более миллиона метеоритов с массой миллион тонн каждый, либо изменение направления всей системы пассатов на обратное, либо изменение угловой скорости вращения всей атмосферы такой величины, чтобы линейная скорость изменилась на экваторе приблизительно на 10 м/сек, либо сплющивание до уровня моря плоскогорья типа Тибетского».

Во всех этих невозможных случаях вращение Земли зависит от изменения ее момента инерции. Ведь известно, что расстояние от Земли до Солнца не одинаково во времени и что склонение Солнца постоянно меняется из-за того, что плоскость его орбиты не совпадает с плоскостью земного экватора. Это изменяет момент инерции Земли и тем самым ускоряет или замедляет ее вращение.

Здесь уместно вспомнить о проекте Ж. Верна, который в романе «Вверх дном» предлагает сдвинуть ось вращения так, чтобы совместить плоскость орбиты Солнца и плоскость экватора Земли. «Арктический промышленный комбинат», действующий в романе, предлагал для этого выстрелить 180 000-тонным снарядом. Французский инженер Пьердэ нашел у Ж. Верна ошибку — смещение полюсов составило бы всего 3 микрона. Современные подсчеты уменьшают эту цифру еще в 30 раз. Однако и сегодня высказываются идеи о том, что земную ось можно все-таки сдвинуть — с помощью взрыва водородных бомб. Так утверждал один американский политический деятель. Он указывал и величину сдвига: 10°. Но если даже при взрыве водородных бомб удастся получить усилие, в 10 раз превосходящее то, на которое рассчитывали специалисты из романа Ж. Верна, то и тогда смещение не превысит микрона. Пустяк, одним словом.

Но вернемся к вращению. Расчеты показывают, что только влиянием Солнца нельзя объяснить вращение Земли.

Вообще общепринятого объяснения пока нет. «Разнообразие предмета чудовищно», — пишут американские ученые У. Манк и Г. Макдональд в монографии «Вращение Земли». Они отмечают, что вопрос «затрагивает все разделы геофизики».

Все современные гипотезы на эту тему можно разделить на две группы — одни выдвигают в качестве объяснения космические процессы, другие ссылаются на виутриземные причины. Лаплас, например, считал атмосферу «тепловой машиной», которая преобразует тепловую энергию Солнца в механическую.

Другое, уже современное «космическое» объяснение говорит о взвимодействии корпускулярных потоков Солнца с мегнитным полем Земли. Эта гипотеза известна под названием «динамо». Но советские исследователи М. Леонтович и Н. Парийский по-кезали, что возможные изменения в данном случае были бы на несколько порядков меньше, чем те, которые мы наблюдаем.

Есть предположение о том, что все дело в изменении постоянной тяготения. В сущности, речь идет о постоянном сжатии и расширении Земли. При этом возможно выделение 1031 эрг — столько хватит для того, чтобы ускорить вращение планеты. Сторонники этого взгляда указывают на совпадение во времени максимума землетрясений и наиболее быстрого увеличения угловой скорости вращения Земли. А землетрясения можно считать довольно наглядным проявлением сжатия и расширения Земли.

Но и на это есть возражение — энергия землетрясений составляет 1025—1027эрг. Явная недостача...

Львовский астроном М. Эйгенсон составил график изменения продолжительности суток за 1865—1945 годы, основываясь на данных науки за это время. Этот график почти совпал с графиком изменения солнечной активности. Самые большие колебания продолжительности пришлись на самые «активные» годы — 1897, 1912, 1923, 1930-й. Львовский ученый считает, что при этом происходит перемещение водных и воздушных масс и в связи с этим изменение вращения. Неумолимые расчеты не подтверждают и этот вариант: эффект на 3—4 порядка меньше необходимого.

Изменение момента инерции Земли и тем самым ее угловой скорости объясняли и движением континентов. У. Манк и Г. Мак-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?