Юный техник 1969-12, страница 20

Юный техник 1969-12, страница 20

НА ВЕРФЯХ ГДР

...Дорога мчит на север — к Балтике, в Висмар. Его узкие средневековые улочки сбегают к морю, а между домов петляет неглубокий канал, которым некогда пытались соединить северный город Германии Швернн с морем. Сегодня Внсмар знаменит корабелами.

И тут надо заметить: раньше не было его знаменитых верфей. Здесь строились лишь небольшие прибрежные рыболовные суда. Только .после освобождения Германии от фашизма Висмар стал одним из центров судостроения. Руками его мастеров построены многие суда, плавающие сегодня под флагами разных стран мнра. И среди них океанский лайнер «Иван Франко».

Г1Ч ем, кто смотрел фильм «Большая семья», пожалуй, нечего рассказывать о работе кораблестроителей. Но время летит. И кто бы мог подумать, что первое знакомство с верфью мне придется начинать не со стапелей, а с небольшого зала, заполненного монотонным гулом работающих машин. Вычислительный центр — мозг верфи. Пока он еще только обкатывается, вводится постепенно на полную мощность, но скоро здесь будут взяты под контроль все операции изготовления кораб ля, которые просчитаны и уложены в прокр; тов ложе сетевого графика

— Но как же, — говорю я, — как qaM удается труд, родственный искус

18

ству, перевести на язык цифр и графиков?

Ответ ожидает меня впереди.

Корабль начинается с листа стали, из которого потом изготовят обшивку, шпангоуты, переборки. А на самом листе нужно еще рассчитать расчертить контуры будущей детали Обычно такое дело доверялось мастеру с верным глазом и опытными руками. Помните Матвея Журбина-старшего? Сегодня в руках мастера нет ни традиционного мелка, ни традиционного разметочного шила. Нет в цехе и самого разметчика в старом понимании этого слова. Он стал машинистом автомата.

Чертежник-копировщик, сидя в КБ. нарисует на прозрачной осн ве маленькую картинку — контур будущей детали корабля. Ее считает верный глаз фотоэлемента. А автомат вырежет из разложенного на плите стального листа заготовку, увеличенную в заданном масштабе. Точность до миллиметра. Так вот открываются возможности полностью запрограммировать искусный труд корабелов на перфоленте вычислительной машины.

Ну, а потом выкроенный лист согнут, сварят в секцию. Ее поднимет кран и передаст по эстафете могучим талям стапелей. Там все подгонят подчистят, сварят. Корабль обрастет всем, что даст ему плавучесть. А потом наступит день торжеств и спокойную гавань разрежет новый «Иван Франко» или «Академик Курчатов».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?