Юный техник 1969-12, страница 23

Юный техник 1969-12, страница 23

эхо

ПОМОГАЕТ

САДОВОДУ

Все мы любим душистые и вкусные яблоки, сладкие груши и персики, искрящийся солнцем виноград. И не только мы — не прочь ими полакомиться разные гусеницы, жуки и козявки.

Обычно для защиты садов от вредителей применяют специальные отравляющие вещества — ядохимикаты. Между рядами плодовых деревьев движется специальная машина и опрыскивает раствором их кроны. Часть раствора, угодив в просветы между кронами, неминуемо оказывается на земле.

И дело не только в том, что деньги «распыляются» на ветер. Попавшие на почву ядохимикаты вредны для полезных насекомых. Дожди постепенно вымывают отравляющие вещества и уносят их в реки и озера, убивая их обитателей.

Как бы научиться вести «прицельный огонь» по вредителям?

Вот тут-то сотрудники Всесоюзного института сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) в Москве и вспомнили о летучей мыши. Они «научили» серийный опрыскиватель «видеть» кроны деревьев примерно так же, как это делает летящий крылатый зверек.

Машину снабдили ультразвуковым эхолокатором. Раньше опрыскиватель, двигаясь между рядами деревьев, как слепой, распылял раствор, пока тот не кончится. Теперь же он непрерывно излучает ультразвуковые волны. Встречаясь с кроной дерева, они отражаются от него и, возвращаясь обратно, улавливаются приемником. Здесь ультразвук преобразуется в электрический сигнал, тот усиливается и дает команду исполнительному механизму опрыскивателя. К дереву устремляется ядовитый душ. Как только машина минует дерево, он прекращается — эхо-то исчезло.

от насоса

4-

усилитель

генера тор

к--*

stop®

• I и ■

I > I

• «л

ЦЕПИ ПРОТИВ СКАЛ

Ш11шш1п11пш11111шп1пп1ш11ш11тммшшп11ш1

Когда прокладывающий траншею экскаватор оказывается бессильным перед скалистым грунтом, обычно в ход идут отбойные молотки. Но в Бакинском управлении строительства создана машина, пропиливающая траншеи даже в самых твердых породах. На мощный трактор установили оригинальное устройство, по которому перемещается каретка с двумя цепями-пилами. Трактор движется, оставляя за собой две пропиленные щели. Затем пилы заменяют специальной фрезой: вращаясь, она подпиливает скальный грунт снизу.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?