Юный техник 1969-12, страница 21

Юный техник 1969-12, страница 21

тране, где строятся корабли, ну-

^ зкен и свой порт. Современный, соответствующий классу новейших пассажирских лайнеров и грузовых гигантов. В ГДР такого не было. В 1957 году была поставлена задача — «по строить»! Место — Росток.

Сегодня ростокский порт удобствами своей гавани и причалов может поспорить со многими мировыми именитостя-ми. Но когда все начиналось, здесь был лишь небольшой городской причал, куда проходили суда водоизмещением не более 5 тыс. т, да обширные болота вокруг. Рыли канал, расчищали гавань, фарватер (а он очень удобен, и если нуждается в лоцмане, то лишь по традиции). Причальная стенка, на которой мы стоим, сложена из камней, которые молодежь ГДР собирала во всех уголках страны. Ведь надо было насытить алчное чрево болот! Через три года порт стал таким, каким вы видите его на плане: с удобными причалами для грузов самого различного характера — от фруктов и машин до удобрений и нефти. А вдоль причалов- вытянулись портовые краны, пролегли рельсовые пути железнодорожных линий.

И год от года порт набирает свою силу: в 1960 году сюда прибыло 1,4 млн. т груза, в 1969 — 8 млн. Теперь в Росток заходят корабли водоизмещением уже в 20 тыс. т. Из разных стран мира: Кубы и Мексики, Африки и Индии, Бразилии и Индонезии. И конечно, суда основного торгового партнера ГДР — советские.

Висмар—Ростом Б. ЧЕРЕМИСИНОВ

Корабли, заходя в Роете , сыя мужаются каждый у своего причем. Причалы помечены цифрами: 1 1я не с ти, 2 — для крупных грузов и 4 для основных товаров, 5 — j га фруктов, 6 — для металла и стросвтп iclu Старый г < декой п т г < мечет ии<) рой 7.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?