Юный техник 1969-12, страница 8

Юный техник 1969-12, страница 8

ния средней школы поступить учиться в Московский геологоразведочный институт по специальности «техника разведки». Если Сережа при выполнении своей работы встретится с трудностями, кафедра может дать ему необходимую консультацию.

Р егулятор температуры, предложенный Владимиром Верховодом, может пригодиться не только для аквариума, но и для всевозможных схем автоматического поддержания температуры от —100 до +500°С. Наиболее распространены сейчас два способа. Первый заключается в том, что в ртутный термометр впаиваются контакты в районе требуемого температурного интервала и ртуть замыкает электрическую цепь, меняющую силу тока нагревательного элемента.

Во втором — используется термометр, в который сверху вставлена проволочка до уровня ртути, соответствующего необходимой температуре. Если проволочка касается ртути, нагреватель выключен, и наоборот. Но эти методы не лишены недостатков: для каждой новой температурной области требуется новый термометр, а изготовление таких термометров — дело довольно сложное.

Световой регулятор температуры можно изготовить в виде универсальной насадки на любой термометр. Эта насадка будет состоять из источника света и фотоэлемента. Интересно, что Володя предлагает использовать для аквариума не ртутный термометр, а спиртовой. Это гораздо лучше, так как если термометр случайно будет разбит (например, сачком), то спирт не окажет вредного воздействия на рыб — некоторые рыбы при небольших добавках спирта в воду даже лучше нерестятся. Ртуть же, как вы знаете, ядовита. Но в то же время столбик ртути более четко преграждает путь свету. Поэтому Володя предложил увеличивать с помощью, например, объектива микроскопа изображение столбика окрашенного спирта. Для некоторых схем может пригодиться и сдвоенный фотоэлемент. Такой прибор может стабилизировать температуру и вместе с ней уровень ртути или спирта с точностью до ± 0,2 мм, а точность поддержания температуры будет зависеть от диаметра капилляра.

Г. МИХАЙЛОВА, И. РАДЧЕННО

Стенд микроизобретений

ЕЩЕ ОДНО ДЕЛО ДЛЯ РАДУГИ

«Предлагаю дни недели, помимо названий, обозначить еще и цветом, — пишет Вася Бонда-ренко из города Кызыла Тувинской АССР. — Семь цветов радуги — семь дней недели». Экспертный совет считает что предложение Васи заслуживает внимания. Глянул ва календарь. Ага. Листок зеленый — стало быть, сегодня четверг. Красный — воскресенье. Понедельник — фиолетовый. Дошкольникам такое нововведение, наверно, пришлось бы по душе.

ЩЕТКА-УНИВЕРСАЛ

Нелегко вычистить обувь после прогулки в дождливую погоду — сначала ищешь какую-нибудь щепку, чтобы отскоблить грязь, налипшую на рантах, а затем уже берешься за сапожную щетку. Олег Левин из города Долгопрудного Московской области предлагает щетку с гребешком. Гребешок изготавливается из гетинакса толщиной примерно 2—3 мм, длиной 4—5 см, выступающая часть — 1,5—2 см.

Такую же щетку можно употреблять и для чистки одежды; на ней тоже иногда нужно что-нибудь отскоблить.

Идеи XXI век

ТОПЛИВО ДЛЯ СОЛНЦА

Янис Жук из города Лудзы Латвийской ССР предлагает отправлять радиоактивные отходы на Солнце. Конечно, сейчас трудно представить себе такую огромную грузовую ракету, которая долетела бы до Солнца. Но в XXI веке сделать ее, наверно, будет возможно. Эта ракета должна быть самонаводящейся— ориентиром для нее будет служить само Солнце, а ее смертоносный груз станет дополнительным «горючим» для нашего светила.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?