Юный техник 1970-03, страница 34

Юный техник 1970-03, страница 34

Может ли корабль совсем отказаться от винта! Возможны ли принципиально новые методы создания тяги! В статье инженера Г. Смирнова вы познакомитесь с идеями, над которыми работали и работают сейчас изобретатели, инженеры и конструкторы.

Юные судомоделисты могут построить модель судна «Мир», а члены клубов юных моряков — тренажер для штурманов.

Г. СМИРНОВ Рис. Р. АВОТИНА

СКВОЗЬ БАРЬЕР

НЕУПРАВЛЯЕМОСТИ

Почти сто лет понадобилось судостроителям, чтобы полностью выявить достоинства гребногс винта. И когда скорость винтовых кораблей достигла предела, начался второй этап: устранение его недостатков. Из них самый серьезный — плохая управляемость корабля на малом ходу. Действительно, большая поперечная сила, необходимая для хорошей управляемости, возникает на пере руля лишь тогда, когда вода обтекает его с высокой скоростью. На неподвижном корабле рули перестают действовать, и корабль становится игрушкой ветра и волн. Вот когда капитаны с грустью вспоминали о добрых старых гребных колесах, позволявших разворачивать корабль на месте без всяких рулей. Правда, двухвинтовые корабли в принципе тоже могут разворачиваться на месте (рис. 1), но ставить два винта и две машины только для улучшения маневренности — удовольствие слишком дорогое и не всегда возможное. Гораздо проще отклонять струю воды от винта установлен

ным в этом потоке рулем. Еще лучше установить винт в поворотной кольцевой насадке (рис. 2). Она не только улучшит тягу на малых ходах, но и позволит судну управляться без всяких рулей.

Эта незатейливая идея, запатентованная в 1936 году, спустя 14 лет натолкнула американца Мэтхейзла на изобретение, в котором он вообще устранил гребной винт (рис. 3). В пазу на внутренней поверхности кольцевой насадки Мэтхейзл предложил уложить обмотки статора электродвигателя. К ним с небольшим зазором примыкают обмотки ротора, закрепленные на кольце с тремя торчащими внутрь лопастями. Таким образом, Мэтхейзл в одном механизме совместил и двигатель и движитель, избавившись от гребного вала, кронштейнов, ступицы и дейдвудного устройства. Конечно, эти достоинства даются дорогой ценой: электрооборудование и подшипники должны безотказно работать в соленой и грязной воде. А насколько это осуществимо, еще не известно.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?