Юный техник 1970-03, страница 37

Юный техник 1970-03, страница 37

лопасти работают в неравномерном потоке, образующемся за кормой корабля. Если бы каждая лопасть за один оборот винта меняла бы угол атаки в зависимости от направления и скорости обтекающего ее потока, то к.п.д. мог бы быть улучшен. Именно это и позволяет сделать роторный движитель.

Таковы идеи, над которыми сегодня работают практики. А что дальше? Можно ли совсем отказаться от винта? Возможны ли принципиально новые методы создания тяги? Над этими вопросами бились изобретатели 100 лет назад. Над ними они бьются и сейчас.

Чтр за винтом!

1880 год. Мысль о том, чтобы ездить по воде, как по земле, давно не дает покоя изобретателям. Первая попытка построить судно, «катящееся по волнам», была сделана американцем Фрайером. Его судно «Алиса» (рис. 9), как утверждал сам ав-> тор, легко катилось на трех двухметровых полых колесах и по воде и по рельсам. Второе судно такого типа испытал в Ла-Манше француз Базен. При мощности машин в 700 л. с. оно развило скорость семь узлов.

У зтих кораблей гигантские колеса обладали запасом плавучести. Но реализовать принцип «качения по волнам» можно и по-другому. Лорд Кельвин как-то заметил: «Если бы лошадь могла шагать очень быстро и очень часто, она могла бы ходить по поверхности воды». Исходя из этого, исследователи раскрутили килограммовый металлический зубчатый диск до 8 тыс. об/мин. и столкнули его на поверхность воды. И диск со скоростью 9 м/сек. промчался по воде несколько десятков метров!

<УДН0 .ААИ<А", Г<ЧТ>0Е«Ц0Е /Wk

КАПИТАНОМ фрАЙЕЮМ

18S0 г. НА ГУА?ОНЕ

RCiAYX

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?