Юный техник 1970-03, страница 36

Юный техник 1970-03, страница 36

& И -Л- <Б«КУ

&АЕВО ВПРАВО

. Флот босоногих

порядке, оказывается устройством, идеально приспособленным для маневрирования в трех измерениях.

Несколько лет назад американец Хазлтон запатентовал как раз такой винт. Точнее, даже не винт, а кольцевой ротор с 18— 20 лопастями длиной по 75 см. Один такой ротор охватывает корпус лодки в носовой части, другой — в кормовой, вращаются они в разные стороны (рис. 7, 8). Меняя порядок разворота лопастей на каждом роторе, можно заставить лодку совершать буквально фигуры высшего подводного пилотажа.

Конечно, путь от модели до настоящей лодки огромен. И главной трудностью здесь будут двигатели — вывернутые наизнанку электромоторы. В них статор примыкает к корпусу лодки, а ротор, соединенный с лопастями, охватывает статор снаружи. Как и в патенте Мэтхейзла, электродвигатель должен работать в морской воде. Это порождает немало проблем, но зато сулит и серьезные достоинства. Прежде всего в прочном корпусе роторной лодки нет отверстий, через которые выходят наружу гребные валы, что облегчает освоение больших глубин. Диаметр ротора довольно большой, поэтому скорость его вращения всего 50 об/мин. При таких скоростях на лопастях не возникает кавитации и устройство работает почти бесшумно.

Кроме трудностей по созданию двигателя, есть другие, порой весьма неожиданные. Например, крутящие моменты на роторах должны быть всегда в точности равны, иначе лодка начнет поворачиваться вокруг продольной оси.

Роторный движитель может пригодиться и на надводных судах, и не только из-за улучшения маневренности. Экономичность обычных винтов страдает оттого, что их

«МИР». Это довольно изящная и быстроходная модель речного теплохода. Она ходит со скоростью 0 5—0,7 м/сек.

Корпус (1) и надстройка-крышка (2) модели долбленые. Делаются они из двух брусков липы или осины. Из одного бруска (размером 455x75x55 мм) выдалбливается корпус; из другого (415x75x30 мм) — надстройка. (Размеры даны с запасом 5 мм для обработки.)

По теоретическому чертежу вырежьте из фанеры или картона лекала по числу шпангоутов. Справа изображены половинки шпангоутов носовой части судна, слева — кормовой.

Стабилизатор (4) вырезается из целлулоида или тонкой фанеры. Ходовая рубка (3), окна салона (5) и входная дверь (6) тоже целлулоидные.

Дейдвуд (Ю) делается из 6—7-миллиметровой трубки. С обеих сторон в него запрессовываются подшипники из латуни или капрона, а сверху в неговпаивается трубочка. Она нужна для того, чтобы гребной вал в подшипниках вращался легко и без люфта. Через эту трубку дейдвуд заполняется маслом и в таком виде впаивается в корпус.

Для крепления микроэлектродвигателя (8) к корпусу приклеиваются два бруска. Двигатель вставляется между ними и зажимается сверху пластинкой с шурупами. Обратите внимание на соосность гребного вала и вала двигателя, соединенных между собой хлорвиниловой трубкой. Батарейка (9) размещается рядом с двигателем.

Баллер руля (7) туго вставляется "в трубочку (гельпрем), вклеенную в корпус. В ее верхней части есть резьба для фиксации положения руля гайкой.

Гребной винт модели четырехлопастной, диаметром 20 мм. Он вырезается из миллиметровой латуни и обтачивается. Лопасти сгибаются на 30°, а винт припаивается н валу.

А. РЫЛК0В, г. Калинин, С ЮТ

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?