Юный техник 1970-03, страница 35

Юный техник 1970-03, страница 35

Вот почему большинство изобретателей не идет так далеко, как Мэтхейзл. Они не решаются отказаться совсем от гребного винта. Их больше привлекает устройство, которое, сохранив его достоинства, устранило бы лишь недостатки. Надо отклонить струю воды от винта? Зачем для этого помещать его в насадку? Зачем ставить руль в потоке, когда можно винт жестко укрепить прямо на руле? Тогда, поворачивая руль, мы поворачиваем заодно и винт, и бьющая теперь вбок струя может разворачивать на месте даже неподвижное судно. А если кто-нибудь скажет, что невозможно передать вращение от закрепленной на одном месте машины к поворачивающему вместе с рулем винту, то ему уместно показать патент 1862 года (рис. 4). В нем изобретатель Куртисс предложил применить для этой цели универсальный шарнир Гука.

Спустя сто лет идея поворотного винта возродилась на новом техническом уровне. В 1940 году в Германии появились так называемые активные рули. В принципе они не отличались от устройства Кур-тисса. Различие было только в деталях (рис. 5). Во-первых, неподвижно к рулю крепился не основной винт, а небольшой, вспомогательный. А во-вторых, он приводился в движение не через шарнир Гука, а от электродвигателя, заключенного в обтекаемую гондолу, вмонтированную в перо руля. Такой активный руль может разворачивать совершенно неподвижное судно.

Но лишь в 50-х годах изобретательская мысль окольным путем пришла к самой простой и эффективной конструкции. Зачем «городить огород» вокруг винта, когда можно установить небольшие вспомогательные винты в трубах, пронизывающих судно в поперечном направлении (рис. 6). Во время рейса эти трубы закрыты заслонками. Когда же судно находится в порту, прокачивая воду сквозь кормовое и носовое отверстие в разные стороны, мы можем заставить его разворачиваться на месте. А направляя струи в одну сторону, можно заставить корабль двигаться боком.

В основе другого, самого нашумевшего морского изобретения последних лет лежит тоже старая идея, запатентованная еще в 1851 году.

Маневр в трех измерениях

Именно в том году англичанин Беннет Вудкрофт запатентовал винт, который создавал поперечную силу без всяких дополнительных устройств. Их заменил механизм, поворачивающий каждую лопасть при вращении винта. Когда лопасть описывала верхнюю полуокружность и двигалась, к примеру, слева направо, механизм

Вудкрофта разворачивал ее поперек потока, и она испытывала большую силу сопротивления. При переходе в нижнюю полуокружность, где она двигалась уже справа налево, лопасть устанавливалась вдоль потока и сила сопротивления получалась небольшой. В крыле на винте возникала поперечная сила, направленная влево. Изменив порядок поворота лопастей, нетрудно было изменить и направление поперечной силы на противоположное.

Насколько известно, изобретение Вудкрофта так и не было реализовано. И, судя по всему, о нем не вспомнили бы и в наши дни, если бы не появились подводные лодки. К двум измерениям, в которых маневрируют надводные корабли, здесь добавилось третье — глубина. А к винтам и обычным рулям — горизонтальные рули глубины, которые тоже не действуют на неподвижной лодке.

Вот где заиграло всеми красками старое изобретение Вудкрофта. Ведь стоит только начать по-разному разворачивать лопасти в правой и в левой полуокружности, как на винте появится сила, направленная вверх и вниз. Выходит, винт, лопасти которого могут поворачиваться в любом желаемом

ПЛЕЧО И МОМЕНТ <ИЛ ПРИ MSB«P«TE К«ЛЕ<МОГО и ВИНТОВОГО КОРАБЛЕЙ

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?