Юный техник 1970-03, страница 4

Юный техник 1970-03, страница 4

70

ТОЛЬКО ПАТЕНТЫ

Время простых и остроумных изобретений никогда не минует. Штурмующее космос и тайны ядра человечество по-прежне-му нуждается в очень простых вещах — авторучках и чайниках, лыжах и молотках. Конечно, можно изобрести новую кастрюлю в результате серии экспериментов в лаборатории. Но можно и у кухонной плиты — ведь тот, кому приходится готовить пищу, поневоле ежедневно экспериментирует с ней. Капельку сообразительности и... Словом, сегодня вы познакомитесь с изобретениями, рождение которых не требует ни знания высшей математики, ни каких-либо других премудростей. До идей, заложенных в большинстве из них, пожалуй, мог бы додуматься не только специалист, но и многие из вас, наши юные читатели,—те, кто умеет смотреть на вещи и проблемы свежим взглядом.

НФОРМАЦИЯ*70

КОВШ ЗАЩИЩАЕТСЯ. Речь идет об обыкновенном экскаваторном ковше. Защищаться ему есть от чего — грузные комья и в особенности камни то и дело бьются и трутся о днище. Может, выстлать дно амортизирующей подкладкой? Но долго ли она продержится?

Иногда перед входом в помещение на улице или в подъезде укрепляют решетку: ряд металлических по-лос, установленных кромками вверх. Проведешь по ним подошвой — и грязь проваливается вниз, застревает в щелях. Днище самозащищающегося ковша, предложенного И. Гураевским (авторское свидетельство № 236342), несколько напоминает вот такую решетку. На нем сделаны невысокие редкие поперечные ребра — выступы, разделяющие дно на ячейки; когда содержимое ковша высыпается, мелкие куски задерживаются в ячейках. Получается, что дно всегда покрыто слоем грунта — он и служит амортизирующим одеялом. Кроме того, ребра и сами по себе делают днище еще прочнее.

МАГНИТНОЕ ПЕРО. Ох уж эти шариковые авторучки! Две-три заправки — и выбрасывай стержень — все равно шарик выскакивает из расширившегося гнезда, писать становится невозможно. Как-то один из наших читателей даже рекомендовал через патентное бю- i ро «ЮТа» несложный домашний способ сужения носиков стержней. А что, если их заранее делать широкими: так, чтобы при заправке носики не повреждались? Но как же шарики тогда будут держаться в гнездах? «С помощью магнита», — отвечает Ф. Антонов (авторское свидетельство № 236281). Он предлагает сделать сам шарико-держатель постоянным магнитом, и тогда он притянет к себе металлический шарик. А гнездо можно расширить до диаметра шарика — так чтобы, когда его придется выдавливать при заправке, оно осталось в прежнем виде.

СТОЯТЬ! Условие задачи. Сплавляемые бревна предстоит хранить в воде всю зиму — до весны. Как разместить их, чтобы они занимали поменьше места в акватории? Подумав, вы, наверное, догадаетесь: нужно, чтобы бревна или их связки (так называемые пучки) не лежали, а стояли в воде. Значит, все сводится к тому, как заставить бревна держаться вертикально.

Решение. Нужно связывать бревна в пучки до тех пор, пока высота и ширина пучков не превысит длину бревен. А уж тогда перевернуть их на попа легче легкого. С. Усов, справившийся с этой задачей с таким поразительным изяществом и простотой, получил авторское свидетельство № 236318.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?