Юный техник 1970-03, страница 5

Юный техник 1970-03, страница 5

СЕДЬМОЕ

РЕПОРТАЖ

И. АНРИТОВ, 0. НАЛИНЦЕВ

НОЛЕСО

Сила инерции подбросила пятнадцатитонный автомобиль, словно игрушку. Долю секунды он висел в воздухе, готовый перевернуться, удерживаемый лишь куском стали толщиной с ножку стула. Катастрофа неминуема?..

...Мгновенно отстегнув ремни, Анатолий бросился на пол кабины. Сколько может весить человек? Килограммов восемьдесят. Пушинка по сравнению с пятнадцатью тоннами. Но эта пушинка решила % дело. Автомобиль тяжело грохнулся колесами о землю, поколыхался и замер, окутанный облаком пыли...

Это не авария на дороге, а каждодневная работа. Мы были свидетелями испытания машины на опрокидывание. Одного из многочисленных, которые предстоит пройти автомобилю, чтобы специалисты могли удостовериться — эта марка никогда не подведет водителя.

Испытания проводятся вдали от шоссейных дорог, на полигоне автомобильного и автомоторного центрального научно-исследовательского института (НАМИ).

В живописном лесу спрятались дороги. Всякие. И высшего класса, и такие, что бросают водителя в дрожь.

Один из авторов этого репортажа в прошлом водитель-шофер второго класса. Конечно же, нам захотелоь самим стать хотя бы на несколько часов испытателями.

Разрешение получено. Едем по скорост

ной трассе на «Москвиче-412». Трасса замкнутая — неправильный овал длиной 14 км, без пересечений. Указатели, ограждение и лес, лес... На спидометре — 120, круг машина проходит за семь минут. Круг второй, третий, как на карусели, и все те же указатели, тот же лес, лес.

Казалось бы, чего проще? Дави себе на педаль да держи баранку. Но этого мало. Идеальный испытатель должен быть отличным водителем, инженером-универсалом и технологом.

Чтобы создать хороший автомобиль, нужно уметь по достоинству оценить его. Задача не из легких. Она требует прежде всего интенсификации испытаний. Здесь есть два пути. Первый — заставить машину за сутки пробегать как можно больше километров. Второй путь — «выжать» как можно больше из каждого километра. Поэтому на некоторых дорогах полигона машины ходят с нагрузками только выше средней и один километр пробега на полигоне соответствует 10—20—30 и более километрам пробега при нормальной эксплуатации.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?