Юный техник 1970-03, страница 42

Юный техник 1970-03, страница 42

За месяц в ПБ поступило 945 заявок на изобретения. На экспертный совет допущены 26. О двух из них, отмеченных авторскими свидетельствами, мы рассказываем в этом номере.

«БЕГУЩИЙ ОГОНЬ». «Я предлагаю делать неоновые лампы не с двумя впаянными электродами, а с несколькими. Включая попеременно электроды, можно поочередно видеть отдельные участки свечения газа — «бегущий огонь». Такие лампы подойдут и для светового табло».

Вячеслав ЧИСТЯКОВ, г. Выкса Горьковской обл.

КЛАПАНЫ |П01>Ш<НЬ

» Л« К Т ЮД Ы

WJJ 1 1 и

ГН1>ЧКЛК>ЧАТЧЛ*

КАМЕР А-АВТОМАТ. *Читая журнал «ЮТ» № 8 за 1969 г., я узнал про «шину-вездеход» и подумал, что можно сделать механический насос, который надувает шины во время движения машины. Если баллон спущен, покрышка прогибается и стопа устройства передвигается вверх (см. рис.). В этот момент закрывается клапан 1, а клапан 2 открывается, и воздух, находившийся в цилиндре, через клапан 2 заходит в камеру. Когда стопа выйдет из соприкосновения с покрышкой, пружина возвратит ее в исходное положение».

Серго ДЖОБЕРНАДЗЕ, г. Тбилиси

Обзор

ЮНЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНИЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ..

Не надо думать, что к нам в ПБ пишут только мальчики. Часто интересные предложения приходят и от читательниц нашего журнала. Давайте же рассмотрим несколько писем юных изобретательниц.

Вот письмо от ТАНИ БЛИННИКОВОЙ из Новокузнецка, которая уже не раз присылала нам свои технические предложения. На этот раз Таня предлагает схему сигнализации для почтового ящика. Как только почтальон опуснает письмо, у вас в номнате зажигается лампочка или звенит звонок. В качестве датчика можно использовать фотоэлемент. Конверт прерывает лучин света от лампочки, срабатывает несложное устройство, подается сигнал. А можно поставить два гибних контанта: конверт с письмом, надавливая на них, замыкает цепь. Схема станет попроще, но «чувствительность» ее несколько ухудшится.

Кто не знает, как утомительно нарезать овощи, особенно если нужно приготовить обед на большую семью!

СВЕТЛАНА ГУЛЯЕВА из г. Полонное Хмельницкои обл., стремясь облегчить труд домашних хозяек, прислала нам модель придуманной ею овощерезки. Похожа она на соковыжималку и действует так: когда вы надавливаете на рычаг, укрепленный на норпусе, то выдвигается блон нешироких ножей, они нарезают, скажем, морковь на_ брусочки. Тут же эти брусочки выталкиваются пластинои наружу,

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?