Юный техник 1970-04, страница 21

Юный техник 1970-04, страница 21

мии. По инициативе Ленина был создан ЦАГИ, ставший затем мощной базой современного самолетостроения. Это общеизвестно. Гораздо менее известно, что своим личным участием В. И Ленин поддержал многие военные изобретения, сыгравшие огромную роль в дальнейшем прогрессе военного дела, но казавшиеся тогда полуфантастическими даже специалистам.

Несмотря на всю свою занятость партийными и государственными делами, В. И. Ленин неизменно выкраивал время, чтобы детально ознакомиться с каким-нибудь важным, по его мнению, изобретением, побеседовать с автором, помочь в реализации замысла. На одной из таких встреч инженер В. И. Бекаури рассказал о своих опытах управления механизмами на расстоянии с помощью звуковых сигналов. Заинтересовавшись сообщением Бекаури и угадав в нем незаурядного организатора и конструктора, Владимир Ильич ставит вопрос о его изобретениях на заседании Совета Труда и Обороны.

Все предложения изобретателя были одобрены. Он получил подписанный В. И. Лениным мандат. Трудно удержать

ся, чтобы не привести выдержку из этого документа:

«Дан на основании постановления Совета Труда и Обороны от 18 июля с. г. (1921 г.) изобретателю Владимиру Ивановичу Бекаури в том, что ему поручено осуществление в срочном порядке его, Бекаури, изобретения военно-секрет-ного характера.

Для выполнения этого поручения т. Бекаури предоставляется:

1. Организовать техническое бюро и отдельную мастерскую;

2. Производить всевозможные по ним расчеты работ;

3. Получать по нарядам от государственных снабжающих органов материалы, инструменты, инвентарь и прочее необходимое оборудование;

4. Производить соответствующие опыты и испытания;

5. Приглашать для участия в работе высококвалифицированных сотрудников, служащих и рабочих...

Всем учреждениям и должностным лицам предлагается оказывать В. И. Бекаури всемерное содействие в осуществле- ► нии возложенной на него задачи».

Не скупись платить „за науку": за пауку заплатить дорого не жалко, лишь бы учены" шло толком.

В. И. Ленин

лучивший мандат из рук Ленина. Он умер, а документ перешел к родственникам. Нам пока не удалось убедить их передать документ в НМЛ. Может быть, вам удастся.

На следующий день в большом старом доме на Русаковской улице я искал квартиру Новиковых.

— Таких нет, — сказали мне в квартире, номер которой я записал в ИМЛ.

Квартира за квартирой. Этаж за этажом.

— Василий Андреевич! Конечно, знаем. — Это когда я уже разуверился в правильности адреса. — Он ведь был и в домовом комитете, и в дружине по охране общественного порядка. Прекрасный человек.,. А комнату его сейчас занимает внук, Григорьев Женя.

И вот мы сидим с Женей за столом. Перед нами на сквтерти орден Ленина № 120630 и мандат'.

9 февраля 1919 года Владимир Ильич Ленин вручил этот мандат рабочему-путейцу, одному из первых продармейцев: «Всем советским учреждениям и организациям Российской Федеративной Республики

под личной ответственностью агентов, ставших во главе их, во всех случаях обращения товарища Новикова оказывать все возможное и зависящее от сих последних содействие дпя выполнения порученных ему обязанностей» — так написано в мандате.

Я молча держу в руках ленинский документ. Его категоричность продиктована временем, когда от хлеба зависела судьба революции.

Именем революции требовать беззамедлительно подачи хлеба; требовать подачи вагонов для отгрузки хлеба; требовать беззамедлительной подачи паровозов под готовые составы и их отправления...

Владимир Ильич напутствоввл Новикова:

Быть сдержанным. Действовать обдуманно, не горячиться. Быть бдительным, не давать пощады врагам и саботажникам.

...Узел Ртищево-Поворино был расчищен от застрявших на нем поездов. Как докладывал Новиков Ленину, целую неделю на Москву шли только хлебные ^ составы...

3*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?