Юный техник 1970-07, страница 22

Юный техник 1970-07, страница 22

РАСНАП ЗВВЛД

Эту рубрику ведут журналисты редакции газеты «Красная звезда».

АРМЕЙСКИЕ АВТОМОБИЛИ

7 ноября 1924 года по Коасной площади прошли первые десять отечественных автомобилей. Это были полуторатонные АМО-Ф-15, С тех пор конструкции отечественных автомобилей несравнимо усовершенствовались. Маломощный громоздкий низкооборотный двигатель, конусное сцепление, цепная передача на колеса, тормоза с механическим приводом, открытая кабина и карбидное освещение канули в прошлое, повидать все это можно лишь в музее.

Зато, безусловно, всем хорошо знакомы автомобили сегодняшнего дня. Бегут автомобили и автомобильные поезда во все концы страны, перевозят людей, грузы. Но есть у них и еще одна «профессия» — военная.

В сентябре 1943 года стрелковые подразделения с ходу форсировали Днепр

в районе села Солощино и захватили плацдарм. Противник пытался сбросить десант обратно в реку. На помощь поспешили гвардейцы-минометчики. Они поставили на паром реактивную установку, грузовик с минами и поплыли к своим. Появление «катюши» у левого берега вызвало бешеный огонь гитлеровцев. Взрывной волной грузовик с минами был сброшен в воду. Переправляться через Днепр без запасов мин было неразумно. Водитель «катюши» Ефимов бросился в воду и вытащил с затонувшего грузовика мину. Его примеру последовали и другие солдаты. Буксируемый катером паром с «катюшей» стал медленно продвигаться к правому берегу. Вода кипела от разрывов вражеских снарядов, к причалу спешили немецкие танки. Однако Ефимов успел вывести машину с парома. После первого же зал

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?