Юный техник 1970-07, страница 21

Юный техник 1970-07, страница 21

кислород, а затем уже водород. Это необходимо для" того, чтобы на водородный электрод не попала смесь газов — иначе произойдет их взрыв под действием катализатора.

Такие ТЭ найдут очень широкую область применения. Уже сейчас перед инженерами встала проблема: куда девать радиоактивные отходы атомных электростанций? Проблема эта будет, очевидно, решена, если построят целую сеть электростанций на ТЭ, использую щих радиоактивные отходы для разложения воды.

Озон в космосе

Создан топливный элемент, который обходится только одним кислородом. Под действием радиоактивного излучения обыкновенный кислород здесь превращается в озон. Его молекулы состоят не из двух, а из трех атомов кислорода, причем легко ра< падаЮтся на двухатомную молекулу и одиночный атом. При этом происходит перераспределение электронов на внешней оболоч-

На автомобилях и в животе

Возможности малых преобразователей энергии практически безграничны. Их достоинства очевидны. Ученые разных стран настойчиво работают над совершенствованием топливных элементов. Разрабатываются ТЭ, которые станут работать на бензине и керосине. При работе таких ТЭ будут выделяться только углекислый газ и вода. Эти топливные элементы заменят двигатели внутреннего сгорания автомобиля. Проблема загрязнения воздуха выхлопными газами отпадет раз и навсегда.

В США разработан топливный элемент, преобразующий глюкозу человеческого организма в электрический ток для стимулирования работы сердца. Он представляет собой диск диаметром 38 и толщиной около 7 мм и рассчитан на десятилетия непрерывной работы.

Существуют проекты оснащения подводных лодок батареями ТЭ. На схеме (рис. 7а и 76) видно, насколько меньше места занимает силовое оборудование

ке, вследствие чего выделяется энергия. Эта энергия и превращается в электричество. Атом кислорода получает два электрона с одного из электродов и образует молекулу воды. А на другом электроде вода теряет два электрона, там выделяется кислород (рис. 6). Он поступает в камеру, где под влиянием излучения превращается в озон. Круговорот кислорода происходит непрерывно.

Можно не помещать в камеру, где образуется озон, никакого радиоактивного вещества, а просто запустить такой ТЭ в космос. В космосе топливный элемент станет отлично работать, поглощая любое излучение: и альфа- и бета-частицы, и ультрафиолетовые лучи, и свет.

Эти ТЭ уже созданы. Подобный преобразователь мощностью 1 квт весит 54 кг, и его будут устанавливать на спутниках, радиомаяках, автоматических межпланетных станциях. Правда, к. п. д. его достигает всего 20% но ведь энергия, получаемая в нем, совсем даровая.

Рис. 5: 1 — ядерный излучатель; 2 — камера радиолиза; 3 — топливный элемент.

Рис. 7. а — подводная лодка с обычной силовой установкой:

1 — движитель; 2 — дизель; 3 — генератор; 4 — свинцовые аккумуляторы; 5 — емкость с горючим; б — подводная лодка с батареей ТЭ: 1 — движитель; 2 — емкость с кислоро-дом; 3 — емкость с углеводородным топли вом; 4 — генератор топливных газов; 5 — батарея ТЭ.

лодки, оснащенной ТЭ, по сравнению с обычной лодкой.

Наука не стоит на месте, и может быть уже завтра слова «топливный элемент» станут для нас просты и обыденны, как ими уже стали слова «солнечная батарея», «спутник» и многие другие.

3*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?