Юный техник 1970-08, страница 18

Юный техник 1970-08, страница 18

г

КА-26, построенный под руководством доктора технических наук Н. И. Кемо-ва, — самый универсальный вертолет в мире. Эта машина одинаково хорошо возит и людей и грузы, и опрыскивает седы, и рассеивает нед полями удобрения, Две-три часа работы — исчезает шестиместная пассажирская кабина, в на ее месте появляется платформе, на которую можно уложить тонну груза, или бункер для ядохимикатов и распыливатель. Обычно, когда к вертолетам прикрепляют бункера, пассажирские сиденья и вся кабина становятся мертвым грузом. А у КА-26 в любом обличье на борту только самое нужное. Все лишнее остается не земле.

Наш корреспондент Вячеслав Демидов встретился с конструктором М. А. Купфером и летчиками В. А. Андреевым и С. Я. Блохом. Вот что они ему рассказали.

М. А. КУПФЕР. Важнейшим параметром каждого летательного аппарата является его центровка. Если она передняя, значит центр тяжести самолета или вертолета находится впереди той воображаемой точки, к которой приложена подъемная сила крыльев или несущего винта, н машина стремится пикировать. Если задняя — центр тяжести позади точки приложения подъемной силы: аппарат валится ив хвост. Органами управления летчик выравнивает вертолет, заставляет его лететь по своей воле. При этом пилот привыкает к какому-то определенному поведению машины, и ему неприятно, если сначала центровка была передней, а потом вдруг стала задней.

Мы добились, что у КА-26 она практически не меняется. Ни когда вертолет переоборудуют из пассажирского варианта в сельскохозяйственный или грузовой, ни во время работы над

НЕБЕСНЫЙ УНИВЕРСАЛ

полями, когда к концу полета содержимое бункера оказывается израсходованным и машина становится почти на тонну легче. Для этого мы отодвинули впра-во и влево двигатели, широко разнесли «ноги» шасси, а все сменное оборудование разместили под несущими винтами — прямо под точкой приложения подъемной силы. Это значит, что а любом варианте — пассажирском ли, грузовом или сельскохозяйственном — вертолет будет одинаково привычен пилоту. А когда летчику удобно управлять машиной, он меньше устает, увереннее пилотирует даже в сложных условиях полета.

В. А. АНДРЕЕВ. Я начал лететь на вертолетах сразу, как только они появились в нашем Гражданском воздушном флоте, но такой легкой в управлении, такой приятной машины, как КА-26, «е встречал. Мне довелось испытывать этот вертолет в НИИ гражданской авиации. По ходу испытаний приходилось делать до 60 взлетов и посадок в день — гигантская цифра, это вам скажет каждый вертолетчик, — и особой усталости не чувствовал.

Летчик сельскохозяйственной авиации летает главным образом на малых скоростях: 20—30 км/час. А как раз именно здесь-то все вертолеты и начинают мелко дрожать, вибрировать. Вообще, вибрации — бич вертолетов. Но воУ у КА-26 их мет. >Ни на малой

скорости, ни на большой. Нет, и все тут. Это так заметно, что мне частенько приходилось видеть, кек опытные вертолетчики недоумевали: где же тряска? Мы что, не летимП

М. А. КУПФЕР. Обратите внимание на винты, вернее— на их лопаети. Впервые в мире они сделаны из стеклопластика. Теперь им не страшны ни влага, ни плесень, ни коррозия. Одна из лопастей вот уже пятый год лежит на испытательной станции в Батуми, на берегу Черного моря, в условиях влажного субтропического климата,— и до сих пор ее поверхность в идеальном состоянии, а прочность — в полном соответствии с нормами. Хоть сейчас ставь на вертолет!

B. А. АНДРЕЕВ. Мне как пилоту еще очень нравится устойчивость КА-26. Вертолет с хвостовым винтом разворачивается, словно флюгер, если попытаешься зависнуть на нем боком к сильному ветру. А этот держится превосходно. То же самое — если ветер сзади. Взлетать и садиться можно, не обращая внимания на ветер, лишь бы ие превышал допустимого предела.

C. Я. БЛОХ. Он не боится не только ветра, но и жары. Когда воздух сильно нагрет, он, как говорят пилоты, становится «жидким», плохо держит вертолет. Но у КА-26 мощные двигатели, и на нем можно делать такие вещи, какие на другой машине сделать не удастся. Не так давно я пилотировал вертолет с операторами на съемках итало-советского фильма «Ватерлоо». Они выбрали КА-26 не случайно: у него очень хороший обзор и вперед и назад. А если вместо пассажирской кабины поставить платформу (кстати, мы так не раз и делали), то условия для съемки получаются вообще идеальные. Так вот, при 30-градусной жаре мы зави-

3 «Юный техник» Ni 8

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?